Ольга Иванова
Опубликовано: 04:00, 04 декабрь 2019
По материалам: znak
Другие новости

У «Ютэйр» может сорваться сделка по продаже ее «дочки» UTG

У «Ютэйр» может сорваться сделка по продаже ее «дочки» UTG

Сделка по продаже авиакомпанией «Ютэйр» своей доли в UTG структурам совладельца аэропорта Внуково Виталия Ванцева может сорваться из-за разногласий банков-кредиторов. Как пишет «Коммерсантъ», на продаже UTG для погашения долга сегодня настаивает лишь часть банков. При этом «Ютэйр» не может провести сделку без согласия всех кредиторов. Другие банки увязывают сделку с одобрением условий реструктуризации долга «Ютэйр» всеми кредиторами. Предложенный авиакомпанией вариант уже поддержал «Сбербанк», в то время как банк «Траст» настаивает на альтернативном «реалистичном плане».

Напомним, в октябре уже сообщалось о срыве сделки. Авиакомпания «Ютэйр» тогда так и не смогла продать 50% в дочерней UTG. Сама сделка планировалась в сентябре.

Источники, знакомые с подготовкой сделки, говорили, что согласовать ее отказываются банки-кредиторы. Синдикат не устраивала цена, которую предлагал владелец аэропорта Внуково Виталий Ванцев, который на тот момент был единственным претендентом на актив. Сама же продажа доли в UTG не смогла бы покрыть долги перевозчика перед банками, даже если увеличить цену в несколько раз, отмечали источники издания.

Представители господина Ванцева предлагали за актив 1-1,5 млрд рублей. «Это инвестиционная стоимость. Для другого покупателя цена может быть существенно иной», — говорил собеседник газеты.

Ванцев это не комментировал. Вместе с тем весной эксперты оценивали этот актив в 750-850 млн рублей.

Эксперты не исключили, что «Ютэйр» затягивает сделку по продаже доли в своей «дочке»

По другой версии, представленной одним из банков-кредиторов, переговоры затягивала сама «Ютэйр». «Синдикат не блокирует, а, напротив, приветствует и ждет сделку. Авиакомпания, со своей стороны, пытается увязать реализацию доли в UTG с согласованием невыгодной для кредиторов реструктуризации», — рассказал один из банкиров.

В «Ютэйр» и банках ход переговоров не комментируют.

Открытые данные свидетельствуют, что долг «Ютэйр» перед банками-кредиторами сегодня составляет 56,5 млрд рублей. В пул кредиторов, кроме «Сбербанка», входят «Траст», «Россия», «МТС-банк», «Уралсиб» и другие. «Ютэйр» перестала обслуживать кредиты в конце 2018 года, когда допустила дефолт по семилетнему синдицированному кредиту.

Авторы оригинальной заметки — Герман Костринский, Дмитрий Козлов / «Коммерсантъ»

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)