Игорь Ласточкин
Опубликовано: 02:22, 04 декабрь 2019
По материалам: znak
Другие новости

На врача, делавшего анализ на опьянение виновника ДТП на Малышева, завели уголовное дело

На врача, делавшего анализ на опьянение виновника ДТП на Малышева, завели уголовное дело

Первый отдел по расследованию особо важных дел СУ СКР по Свердловской области возбудил уголовное дело по части 1 статьи 293 УК РФ («Халатность») в отношении врача Центральной городской клинической больницы № 24, который должен был делать медосвидетельствование 24-летнему жителю Екатеринбурга Владимиру Васильеву, спровоцировавшему ДТП с двумя погибшими на перекрестке улиц Малышева и Московской. Как сообщает пресс-служба регионального СУ СКР, по версии следствия, врач в нарушение приказа Минздрава РФ поручил провести отбор биологического материала водителя медсестре и не проследил за этим. Это позволило отцу обвиняемого в ДТП — ветерану Росгвардии Андрею Васильеву — подменить контейнер с мочой своего сына.

«Медсестра ввиду уклонения водителя от предоставления биоматериала оставила емкость в присутствии постороннего лица — отца водителя, после чего покинула помещение. Воспользовавшись этим, отец водителя поместил свой биологический материал в емкость, которую в последующем передал медсестре под видом биоматериала своего сына. На основании исследования подмененного биоматериала был составлен акт, согласно которому состояние опьянения водителя не установлено. Впоследствии, согласно заключениям экспертов, установлено, что биоматериал в изъятом контейнере принадлежит отцу водителя. Как полагает следствие, указанные халатные действия врача повлекли существенное нарушение прав граждан, пострадавших в ДТП, — прав на судебную защиту, доступ к правосудию и компенсацию причиненного ущерба», — говорится в заявлении СКР.

Кроме того, СУ СКР подтвердило, что уголовное дело в отношении Владимира Васильева было переквалифицировано на часть 6 статьи 264 УК РФ («Нарушение лицом, управляющим автомобилем, правил дорожного движения, совершенное лицом, находящимся в состоянии опьянения, повлекшее по неосторожности смерть двух лиц»). В отношении него также расследуется дело по части 1 статьи 166 УК РФ («Неправомерное завладение автомобилем без цели хищения»).

Авария на пересечении улиц Малышева и Московской произошла в воскресенье 4 августа в 5:55. По данным ГИБДД, водитель KIA Rio двигался по улице Малышева со стороны улицы Шейнкмана в сторону улицы Московской. На перекрестке с Московской он по касательной задел автомобиль SsangYong, после этого врезался в ВАЗ, такси UBER, который стоял на перекрестке на запрещающий красный свет. От удара ВАЗ столкнулся с Toyota, а Toyota — с Volkswagen. В результате ДТП водитель и пассажир ВАЗа погибли на месте.

Водителя KIA Владимира Васильева задержали после того, как он прошел курс лечения в больнице. Во время заседания по избранию меры пресечения молодой человек заявил, что у него были проблемы с головой и в момент аварии он находился «в полуобморочном состоянии».

Изначально следствие вели сотрудники главного следственного управления (ГСУ) ГУ МВД по Свердловской области. Биоматериалы проверялись два раза, и оба раза следов алкоголя или наркотиков обнаружено не было. Затем дело забрал первый отдел по особо важным делам следственного управления СКР по Свердловской области. Там и обнаружили, что анализы сдавал другой человек.

Ранее сам отец заявлял в программе «Первая передача» на НТВ, что ничего не подменял. «Мое ДНК может быть, ну что дальше? Я же здоровался, сосуд этот брал в руки, оно запросто может быть везде. Ничего я не сдавал за сына, никто ничего не подкупал, не подменял», — сказал он.

С августа обвиняемый находится под стражей. Срок содержания истекает 12 декабря, ориентировочно в конце недели следствие планирует ходатайствовать о продлении срока.

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)