Рита Сулоева
Опубликовано: 00:35, 04 декабрь 2019
По материалам: znak
Другие новости

Свидетели по делу Ванюкова продолжают рассказывать в суде, как чиновник брал взятки

Свидетели по делу Ванюкова продолжают рассказывать в суде, как чиновник брал взятки

Сегодня в Курганском городском суде продолжился допрос одного из обвиняемых по делу экс-замгубернатора региона Романа Ванюкова — бизнесмена Олега Пархаева, которому инкриминируется посредничество при передаче взятки бывшему чиновнику, передает корреспондент Xoroshiy.ru. Пархаев начал давать показания еще на прошлом заседании суда, состоявшемся 27 ноября.

Ранее предприниматель сообщал, что Роман Ванюков брал за свои услуги 10% от суммы контракта, которые бизнесмены получали от региональных властей. Сегодня Пархаев заявил в суде, что деньги должен был передавать Ванюкову бизнесмен, депутат Щучанской районной думы Авак Бабаян. Но, по словам Пархаева, Бабаян долго не хотел идти на контакт, тогда Ванюков уволил его с поста директора Вагашинского ДРСУ.

«Сразу после этого Бабаян получил госконтракт для своей фирмы на строительство дороги в Щучанском районе на сумму 280 млн рублей. Ванюков предложил мне встретиться с „армяном“ и предложить начать „работать“, так как после увольнения Бабаян, по его мнению, должен был стать более сговорчивым, — рассказал Пархаев. — На встрече Бабаян сразу же согласился на предложенные 10% отката. Однако впоследствии денег передавалось меньше, Бабаян объяснял это большим количеством субподрядчиков, которым нужно платить»

«Какие суммы от Бабаяна вы передавали Ванюкову?» — поинтересовался гособвинитель.

«Суммы были разные, — сказал Пархаев. — 800 тыс., 400 тыс., 500 тыс., 150 тыс., 300 тыс.» Деньги, по его словам, обналичивались через фирму в Челябинске, за обналичивание средств взималось 15%.

«Брали ли вы себе деньги из этих сумм?», — спросил прокурор. Пархаев сообщил, что сам Ванюков предлагал ему денег столько, сколько сам считал нужным. «Но брал я только незначительные суммы и лишь на транспортные расходы, два или три раза я брал по 50 тыс. и 60 тыс.», — заявил бизнесмен. Однако, как было озвучено на суде, из расшифровки прослушки, приобщенной к материалам дела, следует, что Пархаев со 160 тыс. рублей забирал 60 тыс.

«В общей сложности я передал Ванюкову 4,5 млн рублей, но Бабаян должен был Ванюкову еще порядка 5 млн рублей», — заявил Пархаев, добавив, что экс-замгубернатора продолжал требовать с Бабаяна деньги до самого ареста.

«Все деньги Ванюков уносил к себе в кабинет», — заявил Пархаев.

Олег Пархаев также сообщил сегодня суду, что в апреле 2018 года чиновник предложил ему «заработать за счет поставок ГСМ». «У меня был знакомый директор компании „Энергоресурс“ Бураков, который занимался поставками топлива. За счет низкой цены на топливо для строительства Бураков выиграл тендер, после чего сообщил, что 80 копеек с литра он должен перечислять Ванюкову. Суммы были от 50 до 150 тыс. рублей в неделю. С июня по октябрь в общей сложности я передал Ванюкову около 1,5 млн рублей», — рассказал Пархаев. По его словам, за все время никаких задержек не было.

Процесс по делу Романа Ванюкова начался в первой половине ноября. На предыдущем заседании суд допросил Авака Бабаяна, который, по версии следствия, давал взятки бывшему чиновнику. Бабаян, в частности, говорил, что контакт с Ванюковым он поддерживал через Олега Пархаева. Именно Пархаев передавал все требования и предоставлял счета для денежных переводов. Всего, по словам Бабаяна, он перевел вымогателям более 6 млн рублей. «Пархаев мне сказал, что я должен переписать свое предприятие либо на него, либо на его жену. Я был просто в шоке и сразу отказал. Тогда он предложил мне заплатить 10% от контракта», — рассказал Авак Бабаян.

Свидетель по делу Ванюкова заявил, что экс-замгубернатора «брал за свои услуги» 10%

Он отметил, что сначала отказался выполнять требования Ванюкова. В скором времени свидетель был уволен с работы в Щучанском ДРСУ, а у его компании ООО «Транзит», которая занималась ремонтом дорог, под разными предлогами перестали принимать выполненную работу. В итоге компания не могла получить деньги за заключенные контракты.

Роман Ванюков, Авак Бабаян и Олег Пархаев, напомним, были задержаны 29 ноября 2018 года. По версии следствия, оперативное сопровождение которому оказывало региональное УФСБ, в 2018 году Ванюков, являясь заместителем губернатора Курганской области и совмещая этот пост с должностью директора департамента строительства, госэкспертизы и ЖКХ Курганской области, через Пархаева получил от ООО «Транзит» (зарегистрировано на Бабаяна, компания занимается оптовой торговлей алкоголем — прим. Xoroshiy.ru) более 3 млн рублей в качестве части взятки в 26 млн рублей. Структуры бизнесмена занимались капитальным строительством автомобильных дорог на территории Курганской области, и взятка была дана, как полагают следователи, за своевременную оплату выполненных работ.

«Я должен переписать свое предприятие на него». Фигурант дела Ванюкова дал показания

21 января этого года в отношении Ванюкова было возбуждено еще два уголовных дела по взяткам. По версии следствия, в 2018 году Роман Ванюков получил от представителей двух коммерческих организаций взятки в крупном размере за совершение действий, входящих в его служебные полномочия. Общая сумма незаконного вознаграждения превысила 1 млн рублей.

Бабаян в порядке статьи 51 Конституции РФ отказался от дачи показаний. Пархаев свою вину признал. Сам Роман Ванюков заявлял о намерении сотрудничать со следствием, при этом свою вину он не признавал. Однако в октябре стало известно, что Ванюков частично признал вину.

По данным СУ СКР, до своего задержания бывший чиновник принимал меры для уничтожения доказательств, а незадолго до ареста намеревался покинуть территорию Курганской области.

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)