Рита Сулоева
Опубликовано: 19:35, 03 декабрь 2019
По материалам: znak
Другие новости

Егор Жуков не признал вину в призывах к экстремизму

Егор Жуков не признал вину в призывах к экстремизму

Фигурант «московского дела» Егор Жуков не признал в суде вину в призывах к экстремизму. Об этом сообщает ТАСС.

Рассмотрение по существу началось сегодня в Кунцевском суде Москвы.

«Вину не признаю. Да, я считаю ряд нынешних российских политиков своими политическими противниками, но ни к каким экстремистским действиям в отношении них я не призывал», — сказал он. Жуков подчеркнул, что уважает действующий в РФ конституционный строй. «Доказательством этому может быть мое участие в выборах в Мосгордуму в этом году, это было в полном соответствии с конституционным строем. Я всегда подчеркивал бесперспективность ведения политической борьбы с помощью насилия», — сказал он.

Перед этим прокурор зачитал обвинительное заключение, из которого следует, что Жуков не позднее 11 декабря 2012 года решил «привлечь неограниченный круг лиц» к антиправительственной деятельности. «Для этого в период с 2012 по 2017 год Жуков разместил на своем канале YouTube несколько роликов, в том числе „Мирная революция возможна“, „Митинги прошли. Что дальше?“, совершив тем самым деяния, предусмотренные части 2 статьи 280 УК РФ („Публичные призывы к экстремизму“)», — сказал гособвинитель.

Десятки студентов ВШЭ записали видеоролик в поддержку Егора Жукова

Жуков был арестован 2 августа по обвинению в участии в массовых беспорядках (статья 121 УК РФ), а через месяц по ходатайству следствия переведен под домашний арест, срок которого установлен до 27 декабря. Позднее СК данное обвинение снял и предъявил новое — в публичных призывах к экстремизму (часть 2 статьи 280 УК РФ). Поддержать Жукова в зале суда пришли преподаватели ВШЭ, главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов, который символически устроил подсудимого в штат газеты в знак его поддержки, пишет агентство.

Так называемое «московское дело» Следственный комитет РФ возбудил после несанкционированной акции в поддержку незарегистрированных кандидатов в Мосгордуму в центре столицы 27 июля. В ходе расследования дела были также возбуждены уголовные дела о применении насилия к представителям власти. Несколько фигурантов уже приговорены к реальным тюремным срокам.

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)