Рита Сулоева
Опубликовано: 19:35, 03 декабрь 2019
По материалам: znak
Другие новости

Как депутаты Госдумы от Тюменской области голосовали за закон об иностранных агентах

Как депутаты Госдумы от Тюменской области голосовали за закон об иностранных агентах

Накануне, 2 декабря, президент РФ Владимир Путин подписал поправки в закон «О СМИ», которые называют законом о физических лицах — иностранных агентах. Это произошло после коллективного письма более 60 деятелей культуры, науки и правозащиты, выступивших против принятия закона. Ранее, 21 ноября, закон в третьем чтении приняла Госдума. Xoroshiy.ru выяснил, как голосовали по резонансному закону депутаты, представляющие в парламенте Тюменскую область.

Всего в Госдуме от «матрешки» сидят 15 депутатов. Из них десять проголосовали за принятие закона в окончательном чтении. Это восемь единороссов: Николай Брыкин, Эрнест Валеев, Татьяна Гоголева, Иван Квитка, Владимир Пушкарев, Павел Завальный, Григорий Ледков и Анатолий Карпов.

За закон выступили также два депутата от «Справедливой России» — Александр Ремезков и Дмитрий Ионин (прошел в ГД по партийному региональному списку от ХМАО, Свердловской области и Пермского края).

Оставшиеся пять «тюменцев» не голосовали за закон. Это единоросс Александр Сидоров (был в командировке в Санкт-Петербурге, по данным его приемной), справедливоросска Ольга Епифанова, два члена КПРФ — Николай Езерский и Павел Дорохин, а также представитель ЛДПР Евгений Марков.

Всего за закон проголосовали 311 депутатов думы, или 69,1%, воздержались четверо, 135 человек, или 30%, не голосовали.

Напомним, поправки позволяют присваивать статус иноагента физическим лицам. Кроме того, они расширяют перечень СМИ, к которым этот статус относится. Физлицами-иноагентами могут признать тех, кто распространяет печатные, аудиовизуальные и другие материалы «для неограниченного круга лиц», получая при этом финансирование из-за границы.

Путин подписал закон о физлицах-иноагентах, несмотря на протест общественности

Фактически иноагентами могут признать блогеров и даже авторов постов в соцсетях. Признанное иноагентом лицо будет обязано зарегистрироваться в Минюсте, маркировать распространяемую им информацию и, как СМИ, платить штраф при нарушении закона об иноагентах.

Более 60 деятелей культуры, науки и правозащиты, в том числе писательница Людмила Улицкая, режиссер Гарри Бардин и музыкант Андрей Макаревич, подписали обращение к президенту РФ с просьбой не подписывать этот закон. По их мнению, закон «посягает на базовые права» граждан, «клеймо иноагента дискредитирует» их.

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)