Игорь Ласточкин
Опубликовано: 19:35, 03 декабрь 2019
По материалам: znak
Другие новости

На Урале миллионные долги обанкротившегося МУПа требуют с пенсионерки и многодетной матери

На Урале миллионные долги обанкротившегося МУПа требуют с пенсионерки и многодетной матери

25 декабря в Арбитражном суде Свердловской области будут рассматривать заявление о взыскании 33,6 млн рублей с семи бывших руководителей обанкротившегося верхотурского МУП «Услуга», занимавшегося отоплением, водоснабжением и уборкой города. Арбитражный управляющий МУПа считает, что в интересах кредиторов он должен требовать выплаты долгов не только с учредителя компании — администрации Верхотурья, но и с его бывших руководителей. В том числе 7,7 млн рублей требуют с многодетной матери-одиночки, воспитывающей пятерых приемных детей, которая проработала в МУП всего три месяца.

Верхотурское МУП «Услуга» было создано в конце 2013 года, но уже в 2018 году было признано банкротом. Как рассказала Xoroshiy.ru первый руководитель предприятия Надежда Кордюкова, предприятие занималось отоплением города, его электроснабжением, а также уборкой мусора и предоставлением других коммунальных услуг. Новому МУП передали шесть котельных и 12 скважин — наследство похожего предыдущего муниципального предприятия, которое было ликвидировано из-за долгов.

«У нас был уставный фонд — один миллион рублей. Из этого миллиона мы сразу отдали 500 тыс. рублей за уголь, остальное оставили на налоги и зарплату», — вспоминает Надежда Кордюкова.

По ее словам, затраты МУПа были больше, чем получаемые субсидии. Впрочем, ежегодно Верхотурье, как и другие небольшие города с угольными котельными, получало средства из областного бюджета на погашение долгов перед поставщиками. Достаточной ли была эта поддержка, Надежда Кордюкова сказать не может. По ее словам, в мае 2015 года она уволилась, проработав почти полтора года, и ушла на пенсию. На тот момент у МУПа не было задолженности по зарплате и практически не было долгов по налогам.

В августе этого года Надежда Кордюкова неожиданно получила требование о привлечении ее к субсидиарной ответственности по долгам МУП «Услуга» на сумму около 7,5 млн рублей (в заявлении конкурсного управляющего, направленном в Арбитражный суд Свердловской области, фигурирует сумма порядка 8 млн рублей).

«Я не работаю уже 4,5 года. Когда я получила требование, то подумала, что это шутка. Я проработала в муниципальных предприятиях 14 лет и не украла ни копейки. И теперь я должна заплатить 7,5 млн рублей? За что?» — удивляется Надежда Кордюкова.

По ее словам, при поставках энергоресурсов, в частности угля, договоры всегда заключались с участием муниципалитета, который гарантировал оплату. «У нас все документы были прозрачные, их проверяла прокуратура, никаких нарушений не было. Достаточно поднять все эти договоры», — говорит женщина. По словам Надежды Кордюковой, она не сможет выполнить предъявленные ей требования. Ее единственный доход — пенсия, квартира, в которой она живет, — муниципальная.

Еще одна ответчица и бывшая руководитель МУП «Услуга» Татьяна Боброва в случае удовлетворения требований конкурсного управляющего рискует потерять не только автомобиль и дом, но и приемных детей.

«Я проработала главой МУП „Услуга“ всего три месяца — с мая по сентябрь 2015 года, при этом с меня требуют 7 млн 660 тыс. рублей. Сейчас моя зарплата по месту работы у индивидуального предпринимателя — 17 тыс. рублей, я воспитывают пять приемных детей. Эту [взыскиваемую] сумму я не выплачу никогда. Умру с этим долгом.

На сегодняшний день на мое имущество — машину, дом — наложены ограничения в рамках обеспечения иска. Я не могу ни продать, ни передать их. Если мне повесят эту субсидиарную ответственность — у меня заберут [для продажи] и дом, и машину. А главное — могут забрать приемных детей», — опасается женщина.

По ее словам, она воспитывает детей одна, без мужа. Ее имущество — то, что она заработала в течение жизни.

По мнению Татьяны Бобровой, на посту главы МУПа она «добросовестно выполняла устные и письменные указания администрации городского округа» и по долгам МУПа должны отвечать муниципальные власти, а не топ-менеджеры. Она рассказывает, что ситуация на предприятии постепенно стала критической из-за долгов на поставку угля. Надежда Кордюкова добавила, что финансовые показатели МУПа ухудшились, когда у него забрали муниципальную баню.

«Не было времени на раскачку». Мэру Верхотурья выписали штраф за строительство канализации

Татьяна Боброва рассказывает, что имущества у банкрота почти не осталось — его активы были переданы другому юридическому лицу. Сейчас сделку оспаривает конкурсный управляющий.

Всего конкурсный управляющий Сергей Лигостаев хочет привлечь к субсидиарной ответственности семь бывших руководителей МУПа. Директора часто менялись, так как предприятие было в плохом финансовом состоянии и там никто долго не задерживался, поясняет Татьяна Боброва. Среди других ответчиков — Юрий Малышев (требование больше 5 млн рублей), Наталья Богданова (требование больше 4,3 млн рублей), Дмитрий Батраков (4,1 млн рублей), Марина Устинова (2,8 млн рублей), Павел Курушин (около 1,6 млн рублей).

В аппарате конкурсного управляющего пояснили, что два требования о привлечении к субсидиарной ответственности поданы также к администрации города. Закон позволяет привлекать к субсидиарной ответственности руководителей предприятий-банкротов. «Ничего личного. Конкурсный управляющий обязан использовать все возможности для удовлетворения требований кредиторов, иначе его обвинят в бездействии и игнорировании интересов кредитора», — поясняет представитель конкурсного управляющего.

Дозвониться до главы Верхотурья Алексея Лиханова Xoroshiy.ru не удалось.

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)