Рита Сулоева
Опубликовано: 14:07, 03 декабрь 2019
По материалам: federalcity
Другие новости

Для решения "водной проблемы" Севастополя надо вскрыть субмариные источники – эксперт

Для пополнения Чернореченского водохранилища специалисты предлагают открыть доступ к разведанным родникам и подземным озерам, сообщает ИА FederalCity.

Вот уже третий день в Севастополе идут дожди, однако это не отменяет угрозы чрезвычайной ситуации с водоснабжением города федерального значения уже следующим летом.

По долгосрочным прогнозам Росметеослужбы, три зимних месяца не принесут Крыму значительных снегопадов, а это означает, что весной талые воды не наполнят стекающие с гор речки и родники. Между тем именно снежные осадки являются главным источником для питающего Севастополь Чернореченского водохранилища в Байдарской долине.

До недавнего времени оно было заполнено примерно на 40%, а реки Черная, Байдар, Узунджа, Боса, Бага, Арманка, которые впадают в резервуар, полностью обмелели.

"Сейчас город потребляет примерно 170 тысяч кубов в сутки и более 5 миллионов в месяц. Если в декабре не будет обильных осадков и снегопадов, то после Нового года можно ожидать дефицита воды, в первую очередь, питьевой", - поясняет гидролог Максим Кушнир.

Для решения "водной проблемы" Севастополя надо вскрыть субмариные источники – эксперт

       Чернореченское водохранилище. Фото: ikstv.ru.

Реки и водохранилища пересыхали минувшей осенью не только в Севастополе. Подобные проблемы испытывают крымчане – критически мало воды в реках Салгир, Бельбек, Кача, Альма, Коккозка, истощаются объемы Аянского, Партизанского, Симферопольского, Тайганского, Белогорского водохранилищ.

Над решением проблемы стабильной снабжения региона пресной водой эксперты бьются вот уже несколько лет. До перекрытия Северо-Крымского канала в 2014 году в случае засухи можно было использовать мощности канала, питающегося днепровской водой. Теперь это стало невозможным, поэтому придется изыскивать резервы из ресурсов полуострова.

Севастопольский эколог и ученый Геннадий Рубцов одним из выходов их сложной ситуации считает постройку самотечного водовода от Чернореченского водохранилища до гидроузла № 3, откуда вода будет поступать в городские сети.

Есть и еще одна возможность изыскания резервных водных источников для города федерального значения. По словам Рубцова, это открытие доступа к подземным водам горной гряды Ай-Петри, часть из которых сейчас попадает в Черное море из подземных рек и ручье. Именно их эколог предлагает вскрыть и перенаправить в Байдарскую долину.

       Озеро у горы Гасфорта в Севастополе. Фото: crimeapress.infо.

"Есть также проект, предусматривающий использование озера у подножия горы Гасфорта в качестве резервного источника воды для Севастополя. Для этого надо углубить дно и укрепить берега резервуара и проложить дополнительный водовод", - рассказывает Кушнир.

Как уверяют эксперты, вместимость этого резервного водохранилища можно довести до 6 миллионов кубов и держать его на случай особенно засушливого года.

Кстати, свой довольно экзотический способ решения проблемы водоснабжения Крыма предложил экс-мэр Москвы Юрий Лужков. По его замыслу, технически возможно изменить русла российских рек, впадающих в Днепр и перенаправить их на полуостров через трубопровод.

Наиболее сложными в плане водоснабжения были для Севастополя 1994 и 2012 года, когда в горах не выпал снег, а весной не пошли дожди. Из-за этого объем воды в Чернореченском водохранилище упал до критических 7 миллионов кубов, был введен режим жесткой экономии воды (по четыре часа в сутки), а в некоторые районы ее доставляли машинами.

       Раздача воды с водовозки. Фото: m.gazeta.ru.

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)