Ольга Иванова
Опубликовано: 17:56, 29 ноябрь 2019
По материалам: znak
Другие новости

Тайны старого Челябинска: история чайного квартала

Тайны старого Челябинска: история чайного квартала

Положение Челябинска как перевалочного пункта для европейских товаров в Сибирь и Азию и обратно вызвало учреждение в нём в 1899 году таможни 1-го класса, которую перевели из Тюмени. Решение было обусловлено тем, что через Челябинск прошла Транссибирская железнодорожная магистраль, заметно активизировавшая товарооборот. Особенно значимым стало чайное дело. Чай, выращенный и собранный на плантациях в Китае и на Цейлоне, стало проще доставлять по железной дороге, особенно после того, как было закончено строительство магистрали до Владивостока.

До Челябинска чай шел 3-4 недели из Владивостока, куда он морем транспортировался из Цейлона, Индии и Японии. Поступления от ввозных пошлин, взимаемых на таможне, возросли с 10 млн рублей в 1902 году до 22 млн рублей в 1916 году. Впрочем, пик сборов пришелся на 1908–1909 годы. Тогда через челябинскую таможню прошли 1,5 млн пудов чая, с которых казна получила в виде пошлин 25 млн рублей.

Не зря основатель архивного дела в Челябинске Николай Чернавский писал, что по чайному делу Челябинск в первые десятилетия ХХ века занимал второе место в России, уступая лишь Москве. Развитие оптовой чайной торговли привело к образованию в Челябинске крупных базисных складов главных московских чайных фирм: Baray, Перлова, Филиппова, Швецова и Грибушина. В короткие сроки были открыты четыре крупные чаеразвесочные фабрики: торгово-промышленного товарищества «Преемник А. Губкина А. Кузнецов и Ко» на улице Оренбургской (ныне Васенко), «Товарищества чайной торговли В. Высоцкого и Ко», «И. П. Колокольникова Н-ов» и, наконец, братьев Поповых.

Постепенно товарищество скупает практически четверть квартала — за ним числятся смежные усадьбы, располагавшиеся по Азиатской, Михайловской (ныне Карла Маркса) и Оренбургской улицах. Обороты чайной торговли росли, требовалось расширение производственных площадей. А прибыли давали соответствующие возможности.

В 1909 году на чаеразвесочной фабрике товарищества «Преемник А. Губкина А. Кузнецов и Ко» работало 2 тыс. человек.
МВД РФ вложит четверть миллиарда в челябинский памятник архитектуры

Так или иначе, закрывшемуся заводу ничего не помешало в 2005 году продать землю некоему ООО «Армада», а оно не скрывало намерений в конечном итоге начать извлекать из своего приобретения рентный доход. Учредитель «Армады» — Заостровных Сергей Александрович — одновременно директор ООО «Планар». Производство этой компании в настоящее время размещается на территории бывшей фармацевтической фабрики. В апреле 2009 года начался демонтаж конструкций, а в сентябре–октябре 2009 года были разобраны крыша и перекрытия между вторым и третьим этажами бывшей чаеразвески. Разрешение на это подписано заместителем генерального директора ООО «Армада» Вадимом Алексеевым. Было возбуждено уголовное дело, но затем его приостановили — в связи с утратой одного из томов…

В 2015–2018 годах было предпринято несколько, к счастью неудачных, попыток инициировать снос здания чаеразвесочной фабрики. В 2017 году начальник ГУ МВД по Челябинской области, в чьем оперативном управлении оказалось здание, заявлял, что бывшую чаеразвеску ждет восстановление, после чего здесь разместятся полицейские службы. Называлась даже примерная сумма затрат — около 250 млн рублей, но свидетельств этой работы пока не видно. Так, в полуразрушенном состоянии этот объект культурного наследия регионального значения находится до сих пор. Видимо, нет никому дела и до этой страницы истории Челябинска…

По материалам ранее вышедших публикаций.

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)
Другие материалы рубрики: