Рита Сулоева
Опубликовано: 00:42, 28 ноябрь 2019
По материалам: znak
Другие новости

Глава Карелии заявил, что птицы массово гибли из-за поваренной соли. Но удалил этот пост

Глава Карелии заявил, что птицы массово гибли из-за поваренной соли. Но удалил этот пост

Губернатор Карелии Артур Парфенчиков на своей странице в соцсети «ВКонтакте» опубликовал запись, в которой объяснил массовую гибель птиц в городе Сегежа. Якобы они наелись хлорида натрия (поваренная соль), что привело к остановке сердца. Однако затем удалил свой пост.

По словам главы республики, специалисты не связали массовую гибель птиц с деятельностью Сегежского целлюлозно-бумажного комбината (ЦБК). «Причина смерти птиц — остановка сердца. По предположениям специалистов, птицы отравились хлоридом натрия — это основной компонент обычной поваренной соли; вероятно, он содержался в антигололедных реагентах», — цитирует пост Парфенчикова «Фонтанка».

В Карелии выпал желтый снег и массово гибнут птицы. Власти заявляют, что экология в норме

При этом Росприроднадзор зафиксировал на содорегенерационных котлах ЦБК превышение выбросов сероводорода, бензапирена и метилмеркаптана. Анализ еще не завершен, написал Парфенчиков.

Однако в тот же день этот пост был удален со страницы губернатора. При этом фотография со знаком «Сегежа», вероятно, иллюстрировавшая данный пост, осталась в галерее страницы. К этому моменту его успели процитировать множество СМИ, в том числе «Интерфакс».

Напомним, жители Карелии заявили об экологической катастрофе. В городе Сегежа выпал желтый снег, после чего стали массово гибнуть птицы. Горожане жаловались на грязную воду, удушающий запах. Происходящее связывали с выбросом на местном целлюлозно-бумажном комбинате.

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)