Анатолий Плющай
Опубликовано: 16:14, 23 ноябрь 2019
По материалам: terrnews
Другие новости

Экспертный клуб: Одна из главных проблем здравоохранения заключается в менеджменте

Одна из самых важных и проблематичных сфер современной общественной жизни России стала предметом обсуждения экспертных клубов по всей стране. Проблемы медицины и вероятные пути их решения стали темой собраний Экспертных клубов Челябинска, Екатеринбурга, Новосибирска, Санкт-Петербурга и Иркутска.

Большинство экспертов сошлись во мнении, что главная проблема современной медицины заключается в отсутствии эффективного менеджмента в данной сфере. На финансирование медицины выделяются огромные деньги из федерального бюджета, но вот то, как они распределяются на местах, вызывает множество вопросов у экспертов со всей страны.

Экспертный клуб России попытался установить, чего не хватает отечественной медицине, а так же сравнить положение отечественных медиков с западными коллегами.
Экспертный клуб: Одна из главных проблем здравоохранения заключается в менеджменте


В нашей стране множество хороших специалистов, а вот сама система здравоохранения не эффективна, считают в Экспертном клубе Санкт-Петербурга. Хотя, положение медиков в северной столице более благоприятно, чем их коллег их соседних регионов.
Политолог Сергей Наумов сравнил отечественную медицину со здравоохранением Швеции. В скандинавской стране, где недавно побывал эксперт, очень развит институт семейного доктора, специалиста, который решает до 90% проблем пациентов, разгружая при этом врачей узкого профиля. Но в России такая система, к сожалению, не прижилась, отметил политолог.

Игорь Никоноров, старший научный сотрудник ФГБУ НИИ Гриппа, считает, что качество оказываемой медицинской помощи зависит от региона. Уровень зарплат очень разный, что напрямую сказывается на количестве и качестве специалистов. Зарплатные игры, так же не вселяют оптимизм относительно улучшения ситуации в медицине. Разность доходов врачей на бумаге и в реальности, сильно демотивирует медиков к труду.

Члены Экспертного клуба Новосибирска солидарны со своими Петербургскими коллегами. Недостаточное финансирования является одним из бичей отечественной медицины. В Новосибирске, помимо проблем с финансированием, наблюдается так же кадровый голод и «старение персонала». Количество тридцатилетних врачей сокращается, в то время как число пятидесятилетних специалистов увеличивается, рассказал профессор Новосибирского медуниверситета Владимир Чернышев. Молодежь уходит в платные клиники. В отдалённых районах города не хватает ФАПов. Эксперт выразил большую обеспокоенность государственной политикой в области медицины.

В отсутствии единой национальной стратегии в области здравоохранение упрекнул власти и главврач ГКБ №35 Владимир Ярохно. Это не только тормозит развитие здравоохранения, но и наносит ему значительный ущерб, считает эксперт.

Экспертный клуб Иркутска так же выделил целый ряд проблем в медицине страны в целом и в здравоохранении региона в частности. ДМН Сергей Коровин считает, что для успешного преодоления трудностей в здравоохранении необходимо честно признать наличие всех имеющихся проблем. То количество проблем, с которым столкнулось здравоохранение сегодня, накопилось вследствие систематического недофинансирования здравоохранения. Эксперт привёл в качестве доказательства бюджеты всех стран бывшего соцлагеря.

Но Иркутску есть и чем гордиться. Благодаря введению электронной системы записи к специалистам позволили сократить время ожидания в очереди к специалистам вдвое. Количество новых пользователей электронной системы выросло в три раза за последнее время.

Эксперты из Екатеринбурга согласились с коллегами из других регионов относительно общего количества и качества проблем, накопившихся в отечественном здравоохранении.

Медицине Екатеринбурга нужны модернизация и переоснащение, считает заместитель министра здравоохранения Свердловской области Ирена Базите. Кадровый голод является острейшей проблемой для ЛПУ Среднего Урала. На сегодняшний день в области не закрыто 1045 вакансий. Особенно не хватает онкологов, неврологов и кардиологов, рассказала чиновница.

Молодые специалисты не хотят ехать на работу в сельские районы Свердловской области, несмотря на программы поддержки молодых врачей и полумиллиардное финансирование целевых программ.
Помочь в борьбе с кадровым голодом сможет увеличение целевого обучения в медицинских ВУЗах, считает Алебая Сабитова, ДМН, проректор Уральского медуниверситета. На сегодняшний день число студентов – целевиков удалось увеличить с 70 до 2000 человек.

Эксперты из столицы Южного Урала не стеснялись в громкости заявлений, которые высказывались на заседании Экспертного клуба Челябинска. Челябинские эксперты полагают, что областной медицине необходима реанимация, а не реформы. В регионе наблюдается острейший кадровый голод, недостаток финансирования.

Решить эти проблемы, по мнению Виталия Гайсина, главы Нагибайского района, бывшего главврача районной больницы, сможет передача ЛПУ в подчинение муниципалитетов, как это было раньше. Это позволит оперативнее решать проблемы с финансированием.

Экспертные клубы затронули проблему утечки кадров за границу в поисках лучшей системы здравоохранения и более привлекательных условий работы. Эксперты напомнили, что и в развитых странах есть место врачебным ошибкам и недоработкам медиков, несмотря на более высокие зарплаты.
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)
Другие материалы рубрики: