Опубликовано: 06:01, 23 ноябрь 2019
По материалам: rusvesna
Другие новости

«Северный поток — 2» бьёт по США: Американские газовики срочно покидают Европу

«Северный поток — 2» бьёт по США: Американские газовики срочно покидают Европу

Одна из крупнейших нефтегазовых корпораций ExxonMobil начала распродавать свои европейские активы. Американцы предложили румынскому «Ромгазу» выкупить их 50% долю в глубоководном месторождении «Непутн».

По словам главы «Ромгаза» Адриана Волинтиру, они рассматривают возможность такой сделки, однако не в полном объеме. Стоимость своей половины ExxonMobil оценивает в 250 миллионов долларов. Эта сумма в три раза меньше уже затраченных американцами средств. Это говорит о спешке и страхе акционеров компании. Румынская сторона не может себе позволить столь дорогостоящие приобретения, поэтому речь идёт о покупке лишь 20% акций.

При этом месторождение «Нептун» разрабатывается не так давно и требует немалых вложений. По оценкам экспертов, придется вложить ещё порядка 3 миллиардов долларов.

Один из лидеров ресурсодобывающего сегмента срочно пытается избавиться от своих европейских активов на фоне сообщений о почти полной готовности российского газопровода «Северный поток — 2». Американские бизнесмены умеют считать деньги, им нет дела до политики.

Представители Белого дома, Конгресса и прочие официальные лица из Вашингтона неоднократно заявляли, что в их распоряжении есть необходимые инструменты, чтобы сдержать темпы достройки «Северного потока — 2». В последних заявлениях речь шла даже о годовой отсрочке. Однако каких-то реальных шагов предпринято так и не было, поэтому ГТС прокладывался без особых проблем, согласно изначальным планам.

Не так давно Дания пыталась задержать строительство, неожиданно заявив о нарушении «экологических норм». В то время как все разрешения были давно получены. Несмотря на очевидную абсурдность претензий скандинавов, решение этого вопроса все-таки заняло какое-то время.

Вполне очевидно, что официальная позиция США и их реальная оценка ситуации сильно отличаются. Факт того, что американцы уже сейчас начали избавляться от своих европейских активов, весьма красноречиво об этом говорит. Вашингтон прекрасно понимает, что «Северный поток — 2» заберет большую часть европейского рынка, попросту предоставив потребителю такое предложение, с которым американцы физически не смогут конкурировать.

В бизнесе все решает рентабельность. Именно этот показатель сильно просядет, как только российская газотранспортная нить начнет работу. Глобальный экономический бизнес-проект, не более того. Однако Белый дом до последнего старается делать вид, что «Северный поток — 2» политизирован, выжимая максимальные дивиденды из антироссийского мирового тренда.

Андрей Васильев, специально для «Русской Весны»

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)