Игорь Ласточкин
Опубликовано: 08:56, 21 ноябрь 2019
По материалам: federalcity
Другие новости

Обычные осадки ситуацию с водой в Севастополе не исправят – эксперт

В Чернореченском водохранилище осталось почти половина от максимального объема – власти надеются на скорые дожди, сообщает ИА FederalCity.

На данный момент, по информации "Водоканала",  в главном водном резервуаре города федерального значения осталось 33 миллиона кубических метров воды. Каждый день на нужды севастопольцев тратится не менее 170 тысяч кубов.

Между тем в горах вокруг Байдарской долины  из-за засушливой осени пересохли небольшие речки, питающие  реку Черная – источник пополнения одноименного водохранилища.

Главными причинами прекращения поступления воды стали аномальные погодные условия. Эта осень стала одной из самых скупых на осадки за последние семь лет. Кроме того, минувшая зима была малоснежной и подводные озера в горах не смогли достаточно наполниться в период весеннего таяния.

"Судя по долгосрочному прогнозу, сильных дождей в горах придется ждать до середины следующей недели. Положение могут спасти лишь обильные снегопады, однако до Нового года их синоптики не ждут. Так главное теперь – экономить ту воду, которая еще есть в Чернореченском водохранилище", - считает гидролог Максим Кушнир.

Обычные осадки ситуацию с водой в Севастополе не исправят – эксперт

       Прогноз погоды в селе Родниковском (Байдарская долина) . Источник: gismeteo.ru.

Про экономию эксперт упомянул не зря. К примеру, в 2017 году, по данным Севприроднадзора, при общем потреблении в 54 600 миллионов кубов воды, на потери при транспортировке пришлось 24 150.

Коммунальные службы города принимают меры для купирования утечек, однако вряд ли ситуация за два года поменялась кардинально.

Над решением проблемы стабильной снабжения региона пресной водой эксперты бьются вот уже несколько лет. До перекрытия Северо-Крымского канала в 2014 году в случае засухи можно было использовать мощности канала, питающегося днепровской водой. Теперь это стало невозможным, поэтому придется изыскивать резервы из ресурсов полуострова.

При этом большинство специалистов уверены, что установки по опреснению морской воды не подойдут по причине слишком больших затрат денег и электроэнергии.

Довольно экзотический способ решения проблемы водоснабжения Крыма предложил экс-мэр Москвы Юрий Лужков. По его замыслу, технически возможно изменить русла российских рек, впадающих в Днепр и перенаправить их на полуостров через трубопровод.

Наиболее сложными в плане водоснабжения были для Севастополя 1994 и 2012 года, когда в горах не выпал снег, а весной не пошли дожди. Из-за этого объем воды в Чернореченском водохранилище упал до критических 7 миллионов кубов, был введен режим жесткой экономии воды (по четыре часа в сутки), а в некоторые районы ее доставляли машинами.

       Чернореченское водохранилище. Фото: ikstv.ru.

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)