Ольга Иванова
Опубликовано: 15:42, 20 ноябрь 2019
По материалам: agenda-u
Другие новости

Запрос на обновление выше, чем на стабильность: «Единая Россия» дает старт избирательной кампании в Госдуму

Запрос на обновление выше, чем на стабильность: «Единая Россия» дает старт избирательной кампании в Госдуму

Главной темой всероссийского съезда «Единой России», намеченного на 23 ноября, станет старт избирательной кампании в Государственную думу. Выборы в высший законодательный орган состоятся в 2021 году, однако багаж, с которым «партия власти» входит в финальную стадию пятилетнего цикла, уже сейчас привлекает внимание аналитиков. Эксперты оценивают реализацию курса на обновление, эффективность и открытость, заданного федеральным центром.

Еще одним штрихом в ходе кампании, по мнению экспертов, станет контроль достижения целевых показателей национальных проектов, возложенный Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным на председателя «Единой России», премьер-министра страны Дмитрия Медведева.  Насколько партия способна выполнить задачи, обозначенные первым лицом государства, а также не декларативно, а реально ответить на назревший в обществе запрос на перемены, Экспертный клуб Екатеринбурга узнал у представителей уральского политологического сообщества.

Как отмечают собеседники издания, на текущем этапе обновление партии нельзя назвать свершившимся фактом, хотя сам процесс обладает серьезным потенциалом. Прежде всего, это человеческий ресурс, который в дальнейшем позволит «Единой России» достойно отвечать на политические вызовы, а также новые внутрипартийные институты.

«Я бы не сказал, что произошло какое-то существенное обновление. Во всяком случае, на уровне руководящего состава партии. Да, появились новые внутрипартийные институты, позволяющие выстроить систему подготовки кадров. Речь, прежде всего, идет о Высшей партийной школе. Насколько этот обученный актив будет в дальнейшем использоваться, каковы его карьерные перспективы – пока непонятно. Что касается новых идей и установок, то, на мой взгляд, еще не до конца отработаны и имеют потенциал программные позиции, принятые предыдущим съездом. Это касается как идеологических аспектов, которые были внесены в устав партии на прошлом съезде, так и новых сетевых сервисов и инструментов», - полагает директор АНО Центр «Аналитик» Андрей Мозолин.

На необходимость применения новых методик в партийной работе указывает и научный сотрудник Института системных политических исследований и гуманитарных проектов Владимир Чудаев. Эксперт отмечает, что в текущий момент ЕР остается заложником «партии власти», которая ассоциируется у немалой части населения с непопулярными реформами. По этой причине партийцам необходимо придерживаться курса на открытость и сотрудничество с различными общественными институтами, а также идти на прямой контакт с населением.

«В регионах может помочь усиление взаимодействия с ОНФ, общественными палатами, общественными организациями по контролю над деятельностью губернаторов и мэров. Важно менять подходы к работе в интернете. Пока эффективно взаимодействовать с людьми в социальных сетях могут очень немногие депутаты. Основная масса действует кондово и формалистски», - отмечает собеседник Экспертного клуба.

Что касается новых членов, то специалист видит потенциал в привлечении в партию ресурсных предпринимателей новой волны из сферы IT-технологий и высокотехнологичных промпредприятий, а также представителей среднего класса крупных городов, поскольку именно в мегаполисах и крупных центрах партия теряла позиции. При этом, по мнению эксперта, важно сохранять активность в малых и средних городах и селе, где находится ее основной избиратель.

Одной из форм подбора новых партийных кадров аналитики называют и институт праймериз, несмотря на его достаточно долгую историю.

«Ему уже порядка десяти лет, но именно в последние годы он из некоего робкого применения приобрел массовый характер, что позволило проводить обновление и ротацию, привлекать новые молодые кадры», - отмечает доцент кафедры политических наук УрФУ Руслан Мухаметов.

При этом политолог указывает, что мерилом эффективности работы ежегодно становится Единый день голосования. Этот «политический термометр» беспристрастно показывает положение дел в любом политическом объединении, и ЕР исключением не является.

«Ежегодно проходящий Единый день голосования показывает электоральное состояние партии на определенный момент, насколько хорошо она провела свою работу. Это своеобразный градусник. И его показатели демонстрируют все достаточно четко. Если «температура» отклоняется в меньшую сторону, то партии приходится реагировать на этот политический вызов. Как и любая организация, ЕР в этом плане  - не исключение, и к новым условиям она также должна приспосабливаться», - подчеркивает эксперт.

Рассуждая об изменениях и новых подходах, политологи обращают внимание на тот факт, что запрос на обновление в обществе превалирует над запросом на стабильность. И партийцам в любом случае придется реагировать на эти вызовы.

«Обновление очень важно, поскольку запрос на него большой. Запрос на перемены больше, чем на стабильность. Люди постепенно устают от политиков, и если политики не способны трансформироваться, значит, нужно выводить на сцену кого-то нового. Я лично придерживаюсь позиции, что роль личности, роль отдельного политика зачастую важнее роли партийной организации. Парторганизация должна обеспечить появление новых ярких людей, которые своей энергией, нестандартными подходами обусловят эти изменения. То есть не партия должна их организовывать, а новые политики должны демонстрировать новые стандарты работы с населением и тащить партию за собой. А партия не должна им мешать и их сковывать», - уверен политолог Александр Белоусов.

Нереализованный потенциал партии видит политолог директор Института системных политических исследований и гуманитарных проектов Анатолий Гагарин. По мнению эксперта, эти резервы уже в ближайшее время могут быть вовлечены в реализацию и контроль за исполнением национальных  проектов.

«Вспомним, какие ранее встречались кандидаты. Нередко их облик и бэкграунд вызывали серьезные вопросы. Обновление происходит и по возрастному принципу, и профессиональному, и моральному. Но необходимо и дальнейший процесс, поскольку немалая часть активной молодежи остается за пределами партии. Эти инициативные люди, используя ее авторитет и возможности, смогли бы реализовать свои идеи. И я думаю, на этот резерв еще будет обращено внимание. Этот потенциал должен быть востребован, в том числе, и в контексте реализации и контроля национальных  проектов», - полагает эксперт.

Впрочем, какими именно механизмами располагает «Единая Россия» применительно к контролирующим функциям при достижении целевых показателей национальных проектов, мнения аналитиков расходятся. Так, к примеру, директор Центра европейско-азиатских исследований Андрей Русаков отмечает, что ЕР является, по сути, общественной организацией, что сужает рычаги воздействия на текущие процессы.

«Нацпроекты являются государственными, а партия – это общественная организация. По факту, в условиях  существующих экономических реалий, нацпроекты – это система госинвестиций. Частный бизнес в условиях неопределенности, турбулентности и неясных перспектив предпочитает не слишком активно инвестировать. Логично, что государство взяло на себя роль основного инвестора. И, как любые госинвестиции, они сопровождаются необходимым бюрократическим обеспечением и контролем со стороны госорганов. Но, как известно, большинство депкорпуса и глав муниципалитетов состоит в «Единой России» и теоретически у них есть возможности мониторинга. Это скорее вспомогательный механизм. Партия как общественная организация не может заменить собой госконтроль, включая прокуратуру, Счетную палату и так далее, но может сигнализировать о нарушениях. Доминантой остается сама система государственных инвестиций и контроль госорганов», - говорит аналитик.

Его коллега, Александр Белоусов, считает крайне важным объяснить сам смысл национальных  проектов населению, и указывает, что именно эту работу партия должна определить как приоритет.

«Единой России» нужно обеспечить донесение смысла национальных проектов, поскольку пока за этим названием кроется какая-то пустота. Эту пустоту необходимо заполнить, затем реализовывать и только потом контролировать выполнение. Тут пропущен один ход и именно на нем я бы акцентировал внимание. Про национальные проекты говорят уже лет десять, ранее они назывались приоритетными. Нужно, в первую очередь, донести смысл. Чем больница, которую просто строят, отличается от той, которую возводят в рамках нацпроекта», - подчеркивает специалист.

Тем не менее, ряд собеседников Экспертного клуба убежден, что ЕР в состоянии обеспечить выполнение контролирующих функций. Более того, Андрей Мозолин даже называет один из механизмов, позволяющих не только оценивать успешность выполненных мероприятий, но и получить обратную связь от населения.

«Единая Россия» способна обеспечить контроль национальных проектов. Для этого партией был создан ряд инструментов, позволяющих не только постоянно мониторить реализацию нацпроектов, но и отслеживать в постоянном режиме активность региональных отделений. При этом за каждым нацпроектом в регионе партией закреплен конкретный человек, который несет за него персональную ответственность. Отдельно можно отметить и еще один интересный инструмент, недавно в пилотном режиме запущенный «Единой Россией». Это сервис «Нацпроекты глазами людей», позволяющий отслеживать ситуацию по каждому объекту, например, строящемуся в рамках нацпроекта», - констатирует директор АНО «Центр «Аналитик».

Насколько велики шансы «Единой России» войти в финальную стадию избирательного цикла обновленной и вооруженной новыми методиками работы с избирателями, а также насколько успешно партия сможет проявить себя в роли куратора национальных проектов, представители партии и политологи расскажут на очередном заседании Экспертного клуба Екатеринбурга 21 ноября. 

Текст: Александр Филиппов. Фото: Борис Ярков.

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)
Другие материалы рубрики: