Иван Филипов
Опубликовано: 07:07, 20 ноябрь 2019
По материалам: znak
Другие новости

Зоозащитники Златоуста объявили войну местному предпринимателю. Полиция начала проверку

Зоозащитники Златоуста объявили войну местному предпринимателю. Полиция начала проверку

В Златоусте между зоозащитниками и предпринимателем разгорелся конфликт. Причиной стали жалобы активистов на плохое содержание собак в центре отлова бродячих животных. Общественники самостоятельно проникли не территорию центра и забрали оттуда 17 собак, которые, по их мнению, мучаются из-за плохих условий. Предприниматель уверен, что состояние животных и условия их содержания — нормальные, а активистов ждет судебное разбирательство.

На прошлой неделе, 14 ноября, в центр отлова бродячих животных в Златоусте пришли зоозащитники, которые оставляли многочисленные жалобы на плохое содержание в нем. Перед тем, как зайти внутрь, активисты позвонили собственнику, предпринимателю Евгению Скородумову. Год назад он заключил договор с администрацией Златоуста на организацию на территории бывшего скотомогильника центра отлова бродячих собак. На требования зоозащитников провести проверку содержания животных был получен отказ, после чего активисты вошли на территорию центра без разрешения.

По словам представителя общественного движения «Гражданский патруль» Андрея Королева, на территории центра в вольерах находились собаки, за которыми не осуществляется должный уход, «животных оставили в закрытых клетках без пищи на сутки, а то и больше». После того, как опасения о плохом содержании собак подтвердились, активисты вызвали полицию и начали доставать животных из вольеров, всего их было 17. Прибывшим сотрудниками зоозащитники вручили заявление на предпринимателя, в котором обвинили владельца центра в жестоком обращении с животными.

Активисты настаивают, что покупка вольеров была бесполезной тратой денег. Их планировалось установить в будущем приюте для животных, однако само здание построено не было. «Надо было сначала выбрать участок, сформировать его, огородить забором, и вот после этого заказать вольеры», — подчеркивает Верниховская. Муниципального приюта нет в Златоусте и сейчас, средства выделили только на клетки, однако на этом все и закончилось.

В построенных вольерах Скородумова несколько месяцев жили собаки, которых туда поселил сам предприниматель. Он аргументировал это тем, что на объекте размещения нельзя ставить охранника или проводить видеонаблюдение. «Единственная возможность охранять вольеры — это собаки. Мы туда поселили собак, они там жили и охраняли одновременно», — подтвердил он.

В октябре Евгений Скородумов подписал еще один контракт с администрацией Златоуста на сумму менее 300 тыс. рублей, по которому обязался отлавливать бездомных собак, кормить и содержать.

«Мы начали сотрудничать с местной организацией зоозащитников „Подари жизнь“. Для нас это все было новое, поэтому мы просто пришли к ним [зоозащитникам] и предложили работать», — рассказал предприниматель. По словам Скородумова, они сотрудничали, пока не произошел конфликт. Дело в том, что сотрудники фонда хотели заниматься отловом самостоятельно и получать часть средств от контракта с администрацией. Скородумов не согласился с такими условиями и прекратил совместную работу. «Мы разошлись, и они сами по себе работали, и я сам по себе. Им даже администрация дала в качестве пробного варианта договор на отлов 13 собак. В итоге, на сколько я знаю, администрацию не очень удовлетворило качество выполняемых работ. Не в том месте отлавливали, отлавливали не тех собак», — рассказал Скородумов.

Андрей Королев

После разрыва сотрудничества зоозащитники стали пристально смотреть за работой Евгения Скородумова и обвинили его в ненадлежащем уходе за животными. Однако реакции или проверок после их действий не последовало. На обвинения по поводу плохого содержания животных Скородумов признал, что вольеры были неубранные.

«Я же не могу всех проконтролировать, стараюсь, конечно, но не всегда, видимо, получается у меня. Поэтому те сотрудники, которые должны были убирать, они наказаны. Они признали, что действительно пару дней там не убирали», — говорит Евгений Скородумов.

В данный момент большая часть отловленных животных живет с зоозащитницей Любовью Верниховской. По ее словам, один из щенков находится в очень тяжелом состоянии и, скорее всего, вылечить его не удастся.

Евгений Скородумов подал ответный иск и планирует добиваться привлечения активистов к ответственности, так как «их действия — это хищение чужого имущества».

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)