Анатолий Плющай
Опубликовано: 05:42, 20 ноябрь 2019
По материалам: znak
Другие новости

Михельсон попросил у Путина месторождение на Ямале

Михельсон попросил у Путина месторождение на Ямале

Глава «Новатэка» Леонид Михельсон направил письмо президенту Владимиру Путину, в котором попросил поручить Минприроды снять временные ограничения лицензирования с Северо-Гыданского участка в ЯНАО и провести по нему аукцион, включив в его условия обязательное использование запасов участка для производства сжиженного газа. Как пишет «КоммерсантЪ» со ссылкой на собственные источники, Путин просьбу главы «Новатэка» поддержал и дал соответствующее распоряжение Минприроды.

Северо-Гыданский участок является одним из десяти, которые Минприроды в 2016 году по просьбе «Новатэка» «зарезирвировало» под планы компании по созданию СПГ-кластера на Ямале и Гыдане. Из этого списка производитель уже получил лицензии на Штормовое, Гыданское, Западно-Сеяхинское, Верхнетиутейское и Солетско-Ханавейское месторождения. По распоряжению премьер-министра Дмитрия Медведева торги еще по одному — Бухаринскому участку в ЯНАО (запасы по Д0 — почти 980 млрд кубометров) — Роснедра должны провести до конца года со стартовым платежом в 2,1 млрд рублей. Помимо него в резерве пока остаются Восточно-Явайский, Мамонтовский, Северо-Гыданский и Ярачойтский участки. Вместе с Бухаринской площадью их суммарный газовый потенциал по С3+D — 2,9 трлн кубометров.

Власти РФ выставляют на торги участок, который может получить только «Новатэк»

В письме президенту Михельсон упоминает, что Северо-Гыданский участок нужен для реализации СПГ-проектов за горизонтом 2030 года. Глава «Новатэка» отмечает, что ресурсная база для подобных проектов в виде разведанных запасов еще не сформирована, напоминая, что компания в 2019–2025 годах собирается вложить в геологоразведку 120 млрд рублей. В презентации стратегии «Новатэка» запасы Гыданского участка считались достаточными для создания СПГ-завода мощностью 12,2 млн тонн в год.

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)