Иван Филипов
Опубликовано: 19:52, 02 ноябрь 2017
По материалам: pronedra
Общество

На Ямале растет добыча углеводородов

На Ямале растет добыча углеводородов

За первые девять месяцев текущего года в Ямало-Ненецком автономном округе добыли 406,6 миллиарда кубометров газа. Речь идет о показателе в 115,3 процента к тому объему, который регион продемонстрировал за такой же период прошлого года.

«Черного золота» на Ямале добыли за рассматриваемый период 23,7 миллиона тонн или 124,8 процента к прошлогоднему уровню, а конденсата – 15,2 миллиона тонн, что составило 105,8 процента к значению за аналогичный период 2016-го.

В общей сложности по территории округа зарегистрировано 260 функционирующих лицензий, дающих право на использование недр для изучения геологами и ведения непосредственно добычи углеводородного сырья. Из них 239 лицензий – на суше, а еще 21 – на территории шельфа Карского моря. По фонду лицензий 215 были выданы с правом использования недр с целью добычи углеводородов и геологического изучения либо разведки, а 45 – с правом изучения геологами. Лицензии получили 66 предприятий, являющихся пользователями недр.

Добычей природного газа занимались на территории Ямало-Ненецкого автономного округа 36 компаний, а свою деятельность они вели более чем на 90 месторождениях. Самый большой объем добычи «голубого» топлива продемонстрировали «дочки» ПАО «Газпром»: совокупный объем их за рассматриваемый период достиг отметки в 306,3 миллиарда кубов – это 75,4 процента природного газа от общей добычи его на территории округа.

Предприятиями «НОВАТЭК» было добыто 61,1 миллиарда кубов газа или 15 процентов от суммарной добычи топлива в регионе. Что касается доли всех остальных предприятий округа, то их показатель достиг отметки в 39,2 миллиарда кубов или 9,6 процента.

Добычей нефти занимались на Ямале 22 компании на 66-ти месторождениях. Главные добывающие предприятия округа – это дочерние структуры ПАО «Газпром нефть», «НОВАТЭК» и «НК «Роснефть». Предприятиями «Газпром нефти» было добыто за указанный период 14,4 миллиона тонн сырья, а это составляет 60,5 процента от всего добытого в округе «черного золота».

Показатель ПАО «НК «Роснефть» – 3,8 миллиона тонн (16,2 процента), а предприятия «НОВАТЭК» продемонстрировали добычу на уровне в 3,7 миллиона тонн сырой нефти (15,6 процента). Доля прочих добывающих сырье структур достигла при этом 1,8 миллиона тонн или 7,7 процента.

Добычей газового конденсата на 38-ми месторождениях округа занимаются сегодня 22 предприятия. Структурами «Газпрома» добыто 6,9 миллиона тонн конденсата (45,5 процента от всей добычи округа), а предприятиями НОВАТЭКа – 6,5 миллиона тонн (42,8 процента). Доля всех остальных компаний округа в суммарной добыче конденсата достигла 1,8 миллиона тонн или 11,7 процента.

Увеличение объемов добычи в Ямало-Ненецком автономном округе топливно-энергетических ресурсов стало итогом весьма последовательной стратегии, направленной на стремительное и эффективное развитие потенциала региона с экономической точки зрения. Свою экономическую политику региональные власти ориентировали прежде всего на три ключевых вектора – это рост объема добычи углеводородного сырья, усиление сферы промышленной переработки, а также создание транспортной инфраструктуры в Арктической зоне.

«Успешное формирование благоприятного климата с точки зрения инвестирования и создание максимально комфортной среды для полноценного ведения в регионе результативного бизнеса всячески способствуют вводу в строй новых промышленных объектов в самых разных отраслях, оказывая помощь общему развитию экономического сектора округа», - резюмировали сотрудники пресс-службы администрации ЯНАО.

Ранее «Пронедра» информировали о том, что объем инвестиций в углеводороды в целом по миру сократился в прошлом году на 26 процентов.

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)