Иван Филипов
Опубликовано: 09:35, 19 ноябрь 2019
По материалам: znak
Другие новости

Когда начнут брать плату за подъем на уникальный хребет Зигальга в Челябинской области

Когда начнут брать плату за подъем на уникальный хребет Зигальга в Челябинской области

Охранный режим на территории национального парка «Зигальга» будет установлен сразу после того, как Минприроды России утвердит положение о нацпарке. Документ уже находится на согласовании в ведомстве. Об этом Xoroshiy.ru сообщил один из авторов проекта нацпарка Алексей Яковлев. Ранее премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение правительства о создании особо охраняемой природной территории в Челябинской области.

В результате почти двухлетнего спора территорию нацпарка в Катав-Ивановском районе пришлось сократить почти вдвое от той, что биологи и экологи изначально хотели взять под охрану. Пришлось отказаться от идеи забрать землю у лесопользователей и охотхозяйств, компенсировав им потери в других местах, кроме того, из территории нацпарка были исключены земли сельхозназначения в районе деревни Тюлюк.

«В итоге национальный парк займет площадь 45,6 тыс. гектаров, это оптимальная граница, которая получилась в результате в общения с местными жителями, — сообщил Алексей Яковлев. — Мы должны были не ущемить их интересы и сохранить компромисс. Самое главное, что весь хребет Зигальга зашел в охраняемую территорию. Теперь он охраняется либо нацпарком, либо Южно-Уральским заповедником, ради этого изначально все и было задумано».

По словам Алексея Яковлева, природоохранный режим в нацпарке «Зигальга» начнет действовать с момента утверждения положения, в котором будет прописано зонирование и установлены территории, куда доступ людей либо ограничен, либо запрещен. Но в данный момент эту структуру пока некому охранять — не создано юридическое лицо, не набран штат работников. Устав, структура, новый руководитель должны быть спущены Минприроды РФ в ближайшее время.

На Урале жители горного села завели Instagram, чтобы спасти экологический проект Путина

«До активной фазы развития туризма в нацпарке будет работать человек 30-35, когда начнется активная фаза, то эта цифра дойдет до 50, — сообщил Яковлев. — Первая задача — взять под охрану территорию. Она должна охраняться физически, нужно подготовиться к пожарному сезону, оберегать лес от браконьеров и незаконных рубок. Следующий этап — это вопросы развития туризма. Уже сейчас эта территория весьма посещаемая, это не глухой лес. Там довольно много людей. Поэтому стоит задача продумать маршруты и виды туризма, которые будут актуальны для этого нацпарка».

Основной маршрут будет связан с горой Поперечная и пройдет от деревни Верхняя Катавка до Тюлюка. Возможно, он совпадет с уже существующей тропой, или она будет изменена, чтобы показать туристам более интересные места. На этом маршруте должны будут появиться официальные костровища, аншлаги, места размещения. В будущем можно разработать и другие маршруты, но их организация более сложная, так как нацпарк рассекает река Юрюзань и будет необходимо возведение моста.

Последние месяцы шли споры, где будет размещен визит-центр, считается, что деревня, которая получит его, сможет извлечь максимальные выгоды из нацпарка.

«Жителей будоражат суммы денег, которые могут быть выделены на создание инфраструктуры, но пока визит-центры обсуждать рано, — говорит Алексей Яковлев. — Этот вопрос предстоит продумать: как будет организован туризм, где будут точки входа. На мой взгляд, правильнее открыть два визит-центра — в Верхней Катавке и Тюлюке как на двух крайних точках маршрута. А офис расположить в городе Юрюзань, так как он ближе всех к трассе М-5, что удобно для ведения административных дел».

По словам Яковлева, до весны никаких работ на земле не будет, так как строить что-то сейчас в нацпарке невозможно. Летом начнут оформлять точки входа, появятся пункты охраны, помещения для сотрудников, пропускная система. Но ответить на вопрос, когда за посещение территории нацпарка начнут брать плату, эксперт затруднился.

«Детально этот вопрос решит Минприроды, будет ли плата и какая, — сообщил он. — Конечно, для местных жителей будут предусмотрены льготы, но первое время, пока строится инфраструктура, парк будет посещаться свободно».

Напомним, в Челябинской области формируется третий национальный парк — «Зигальга», который должен начать работу в этом году. ООПТ должно сохранить реликтовые территории, оставшиеся после ледникового периода, в Катав-Ивановском районе.

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)
Другие материалы рубрики: