Иван Филипов
Опубликовано: 19:07, 18 ноябрь 2019
По материалам: federalcity
Другие новости

Без повышения качества вина никакой закон не будет работать – эксперт

В Севастополе прокомментировали "революционный" законопроектв поддержку российского виноделия, сообщает ИА FederalCity.

Документ, призванный регламентировать само понятие "российское вино", будет вынесен на первое чтение уже в начале будущей недели.

Глава Союза виноградарей и виноделов Дмитрий Киселев уже назвал его "революционным", отметив, что последний раз подобный закон принимался весной 1914 года, накануне Первой мировой войны.

Тогда он был принят усилиями великого крымского винодела  князя Льва Голицина. Теперь его лоббистами стали владельцы крупных предприятий отрасли.

Новый законопроект вводит официальный термин "Вино России" и под эту категорию будет попадать только продукция, изготовленная из отечественного виноматериала.

"Это важный маркер. Многие недобросовестные производители закупают дешевые сорта зарубежного винограда, зачастую просто жмых. После производственного процесса на свет появляется вино, которое без зазрения совести выдается за крымское. Этим наносится сокрушительный удар репутации тех, кто стремится производить качественные вина", - говорит член Ассоциации виноделов Крыма Сергей Кузьмин.

Вместе с тем эксперт обращает внимание на то, что без самого серьезного подхода к производственному процессу и соблюдению технологии ни о каком прорыве в виноделии говорить не приходится.

"Без повышения качества вина никакой закон не будет работать, куда бы ты не поставил бутылки и какими бы этикетками не снабдил. Киселев абсолютно прав в том, что Юг России способен конкурировать с сухими винами западноевропейского производства. Что касается десертных вин, то здесь Крым дает всем своим соперниками немалую фору", - считает Кузьмин.

      Линия нового завода "Золотой Балки". Фото: Кирилла Сомова.

Развитию аграрного сектора в целом, а виноделию в частности, в Севастополе уделяется особое внимание. Принята госпрограмма «Развитие сельскохозяйственного, рыбохозяйственного и агропромышленного комплексов города Севастополя», в рамках реализации которой затраты на закладку молодых виноградников предприятиям отрасли компенсированы на 140 миллионов рублей.

Объём господдержки, направляемой на возмещение части затрат на закладку и уход за многолетними плодовыми насаждениями, в 2019 году увеличен до 320 миллионов рублей.

Сейчас общая площадь молодой лозы достигает почти 990 га, а всего в Севастополе "солнечная ягода" дает урожай на 4400 га.

В 2018 году в Севастополе было произведено более 16 миллионов бутылок вина. По результатам нового урожая их количество собираются довести до 19 миллионов.

Особые надежды в развитии виноделия городские власти возлагают на реализацию проекта "Терруар Севастополя".

Он включает в себя и экскурсионный маршрут "Винная дорога", который протянется на 50 с лишним километров от Балаклавы до Любимовки. Большей частью это живописные долины и склоны холмов, где выращиваются разные сорта винограда, что позволяет в полной мере раскрыть для туристов все особенности той или иной местности, как в ее гастрономической, так и краеведческой ипостаси.

      Сбор винограда в Крыму. Фото: крыммедиа-ру.

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)
Другие материалы рубрики: