Рита Сулоева
Опубликовано: 14:49, 15 ноябрь 2019
По материалам: znak
Другие новости

Как закон о физлицах-иноагентах может коснуться многих пользователей соцсетей

Как закон о физлицах-иноагентах может коснуться многих пользователей соцсетей

Госдума рассмотрит во втором чтении законопроект, предполагающий возможность признавать иностранными агентами людей, которые распространяют информационные материалы и получают деньги из иностранных источников. Эксперты, опрошенные Xoroshiy.ru считают, что законопроект выглядит «странным и нелогичным», и в итоге может привести к тому, что сотрудничество с международными организациями «уйдет в тень», но вряд ли прекратится.

О чем законопроект

Речь идет о поправках к законам «О СМИ» и «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», которые на этой неделе рассмотрел комитет Госдумы по информационной политике, и рекомендовал принять законопроект во втором чтении. Как следует из текста, опубликованного на сайте Госдумы, СМИ-иноагентом может быть признан человек, который распространяет информационные материалы и получает деньги или «иное имущество» от «иностранных государств, их госорганов, международных и иностранных организаций, иностранных граждан», а также от «уполномоченных лиц», получающих деньги из перечисленных источников.

Если человек или организация попадает в реестр СМИ-иноагентов, то при каждом ее упоминании, согласно законопроекту, необходимо упоминать об этом статусе. Кроме того, каждому иностранному агенту необходимо создать российское юридическое лицо и отчитываться о доходах в Минюст. Сейчас в реестр иностранных агентов включены такие СМИ, как «Голос Америки», «Радио Свобода», «Фактограф», «Сибирь.Реалии», «Idel.Реалии», «Кавказ.Реалии» и «Крым.Реалии».

Глава временной комиссии Совета Федерации по защите государственного суверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела РФ Андрей Климов считает, что поправки коснутся только 20-30 человек в России. «Они отличаются от того, что уже было внесено [в Госдуму], только тем, что они стали более подробными, чтобы слишком большое число людей случайно не оказались как физические лица иноагентами. Это коснется, на мой взгляд, человек 20-30 на всю Россию», — цитирует Климова ТАСС.

Как он коснется пользователей соцсетей и журналистов

Старший юрист Центра защиты прав СМИ Светлана Кузеванова говорит, что в законопроекте нет прямого запрета на сотрудничество с международными организациями. При этом она отмечает, что потенциально он может коснуться большого количества людей. «Первые, кто подпадает под действие законопроекта — активные пользователи соцсетей, которые поддерживают, например, „Радио Свобода“ или „Голос Америки“, им нравятся их материалы, и они их публикуют. Вторые — те, кто работает непосредственно на эти издания», — говорит она.

По словам Кузевановой, вызывает вопросы формулировка об иностранном финансировании. Согласно законопроекту, речь идет о финансировании как от самой редакции, с которой они сотрудничают, так и о других источниках: например, перечислении платы за участие в международной конференции, оплате авиабилетов или получении наследства.

Цель, ради которой перечисляются деньги, по словам Кузевановой, может быть совершенно не связана с фактом распространения материалов. «Поэтому все это кажется очень странным и нелогичным», — считает она.

Заявление о том, что законодательство будет действовать избирательно и коснется только 20-30 человек, также вызывает вопросы эксперта. Законы, по мнению Кузевановой, должны учитывать интересы гораздо большего количества людей, жителей страны.

«В контексте развития общественных институтов это шаг обратно в пещеры», — считает замдиректора российского отделения Transparency International Илья Шуманов. Самый чувствительный момент в данном случае, по его мнению, касается журналистов, сотрудничающих с иностранными СМИ и организациями. «Это нормальный формат взаимодействия и определенная форма свободы — журналист предлагает свой материал СМИ, а СМИ уже решает: публиковать его или нет», — отмечает Шуманов. Он предположил, что вряд ли международное сотрудничество прекратится, скорее оно «уйдет в тень».

В СМИ пока не готовы кардинально перестраивать свою деятельность. «Мне пока нечего сказать, потому что совершенно непонятно, как он будет действовать. Я просто его игнорирую из-за его абсурдности», — сказал главный редактор The Insider Роман Доброхотов.

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)
Другие материалы рубрики: