Рита Сулоева
Опубликовано: 22:35, 12 ноябрь 2019
По материалам: znak
Другие новости

Производители предлагают снять ограничения на крепость крафтового пива

Производители предлагают снять ограничения на крепость крафтового пива

Производители пивных напитков предлагают не ограничивать в России разрешенную крепость пивных напитков, называемых также крафтовым или ремесленным пивом. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на «Союз производителей алкогольной продукции», который совместно с другими организациями подготовил обращение с просьбой пересмотреть соответствующий технический регламент ЕАЭС.

Технический регламент «О безопасности алкогольной продукции» (ТР ЕАЭС 047/2018) был принят в декабре 2018 года и с января 2021 года будет действовать на территории стран ЕАЭС (Россия, Белоруссия, Армения, Казахстан, Киргизия). За это время производители надеются скорректировать документ. В принятой редакции техрегламент относит к пивным напиткам «продукцию с объемной долей этилового спирта, образовавшегося в процессе брожения пивного сусла, не более 7%». Самого пива в них должно быть не менее 40%. При этом ограничений по крепости пива нет.

Среди аргументов за пересмотр ТР ЕАЭС 047/2018 и снятие ограничений — сегодня на международном рынке присутствует множество крепких сортов крафтового пива, которые оказываются вне закона, а потому не могут продаваться на территории РФ. В документах экспертного совета при Росалкогольрегулировании это обстоятельство названо торговым барьером для импорта продукции в РФ и создает неравные условия в рамках ВТО. Кроме того, ставка акциза на пиво крепостью более 8,6% в РФ выше, чем для напитков до 8,6% включительно: 39 и 21 рубль на 1 литр соответственно.

То есть, считают производители, государство может получить больше поступлений в виде акцизов, собранных с продажи более крепких пивных напитков.

Впрочем, пока эти перспективы не столь очевидны: издание приводит данные Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя, согласно которым в 2018 году в России было продано 654 млн декалитров пива и 78 млн декалитров пивных напитков. То есть пивные напитки пока не пользуются большой популярностью в стране и не факт, что будут пользоваться ею, став более крепкими.

Ранее, в январе, Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) опровергло слухи о предстоящем запрете крафтового пива в России, якобы связанном с вступлением в силу ТР ЕАЭС 047/2018. Как пояснили в ведомстве, крафтовое или ремесленное пиво, не вписывающееся в утвержденные требования к рецептуре пива, будет отнесено к пивным напиткам. При этом, отметили в Росстандарте, крафтовые пивовары могут стать полноправными участниками выработки решений, направленных на развитие и совершенствование технического регулирования их отрасли.

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)