Игорь Ласточкин
Опубликовано: 22:35, 12 ноябрь 2019
По материалам: znak
Другие новости

Руководство Тюменского медуниверситета объявило студентам о контроле за их соцсетями

Руководство Тюменского медуниверситета объявило студентам о контроле за их соцсетями

Тюменский государственный медицинский университет издал приказ об обязательной экспертизе всех публикуемых вузом материалов, в том числе и в интернете, на предмет гостайны. Документ издан 6 ноября, он есть в распоряжении Xoroshiy.ru. Кроме того, по словам студентов, руководство вуза заявило, что будет мониторить их соцсети и наказывать за публикацию «порочащей вуз информации».

В приказе, в частности, написано, что экспертиза на наличие гостайны будет проводиться в отношении всех материалов, подготовленных университетом (в том числе сотрудниками и обучающимися), предназначенных к открытому публикованию. Это публикации в СМИ, монографии и авторефераты, материалы научных конференций, сборники научных трудов, симпозиумы. Также под мониторинг попадает информация, прозвучавшая на совещаниях, в фильмах, рекламе, публичной защите диссертаций. Приказ также относится к «размещению материалов в открытых информационных системах и информационно-телекоммуникационных сетях».

Для этих целей, по документу, вуз формирует специальную экспертную комиссию, состоящую из проректора по научно-исследовательской работе и инновационной политике Ивана Петрова, начальника научного отдела вуза Александры Егоровой, специалиста научного отдела Алены Акулич, доцента кафедры госпитальной терапии с курсами эндокринологии и клинической фармакологии Виктора Платицына, старшего преподавателя кафедры мединформатики и биофизики Дмитрия Егорова. Они должны будут дать заключение о том, можно ли публиковать материал, в течение пяти дней.

На Change.org появилась петиция с просьбой уволить ректора тюменского медуниверситета

В письменном ответе на официальный запрос Xoroshiy.ru проректор по общим вопросам Вячеслав Шмеркес ответил, что действие приказа распространяется «на отношения, регламентированные Законом РФ „О государственной тайне“». Однако по закону о гостайне, к ней относятся «сведения в области его военной, внешнеполитической, экономической, разведывательной, контрразведывательной и оперативно-разыскной деятельности, распространение которых может нанести ущерб безопасности РФ». Как медвуз связан с разведывательной и военной информацией, в ответе не сообщалось.

Он также добавил, что спорный документ «ни в коей мере не ограничивает конституционные и иные права обучающихся университета».


Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)