Рита Сулоева
Опубликовано: 21:28, 09 ноябрь 2019
По материалам: terrnews
Другие новости

Таяние льдов в Арктике спровоцировало вспышки чумы у животных

В Арктике из-за чумы массово вымирают морские млекопитающие - к такому выводу пришла группа ученых. Распространению заболевания способствует еще и прогрессирующее таяние льда.
Таяние льдов в Арктике спровоцировало вспышки чумы у животных



Исследование, длившееся 15 лет, доказало, что из-за парникового эффекта большой объем ледников растаял, и животные, в частности, тюлени, морские котики и морские львы начали мигрировать в ранее недоступные им территории.
В 2002 вирус чумы свиней погубил несколько тысяч европейских тюленей в Северной Атлантике, а в 2004 значительно сократил численность морских выдр на Аляске. «Вирус передается через дыхание и через жидкость, когда животные находятся в непосредственной близости и вступают в контакт друг с другом», – сообщил автор исследования Трейси Гольдштейн, представляющий Калифорнийский университет в Дейвисе.
В поисках пропитания морские млекопитающие проплывают много километров, и, вполне возможно, по пути миграции встречают зараженных свиной чумой сородичей.
По словам ученых, Арктика и Антарктика несут самые большие потери запасов льда. Только за последние несколько температура на их территориях выросла на семь градусов, и это - далеко не предел. Остановить распространение заболеваний среди морских животных можно только комплексно, - считают специалисты. И в первую очередь, нужно предотвратить возникновение парникового эффекта.
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)