Опубликовано: 20:35, 07 ноябрь 2019
По материалам: rusvesna
Другие новости

Генсек НАТО ответил на слова Макрона о «смерти мозга» Альянса

Генсек НАТО ответил на слова Макрона о «смерти мозга» Альянса

Генсек НАТО Йенс Столтенберг не разделяет мнения о «смерти мозга» альянса, считает, что он остается сильным, а США и Европа продолжают совместными действиями усиливать коллективную оборону.

Ранее президент Франции Эммануэль Макрон заявил в интервью журналу The Economist, что «НАТО полностью утратила координацию внутри союза, что можно охарактеризовать как «смерть мозга».

Выступая в четверг в Берлине на пресс-конференции с канцлером ФРГ Ангелой Меркель, которая не разделила «резких» оценок французского лидера, Столтенберг сказал, что согласен с мнением немецкого канцлера.

«Я согласен с канцлером Меркель. Альянс силен, а США, Северная Америка и Европа, мы вместе делаем то, что делали в течение десятилетий. Мы реализовали самое крупное со времен „холодной войны“ усиление нашей коллективной обороны. Европейские союзники повышают готовность своих сил, больше инвестируя в оборону. США увеличивают присутствие в Европе», — сказал он, реагируя на слова Макрона.

По словам генсека НАТО, «реальность заключается в том, что мы делаем вместе больше, мы усилили оборону в ответ на все более непредсказуемую обстановку в мире».

Комментируя разногласия по ситуации на северо-востоке Сирии, генсек НАТО отметил, что союзники консультируются по этому вопросу.

«Ситуация в Сирии представляет обеспокоенность для всех нас. По этой теме союзники в рамках НАТО регулярно консультируются. Ясно, что у союзников разные взгляды, но мы согласны в том, что нельзя подорвать успехи, достигнутые совместно в борьбе с общим врагом — ИГИЛ*», — сказал он журналистам.

*Запрещенная в России террористическая организация

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)