Ольга Иванова
Опубликовано: 22:36, 05 ноябрь 2019
По материалам: znak
Другие новости

Президент FIDE Дворкович заявил, что в ХМАО не будут проводить Шахматную олимпиаду — 2020

Президент FIDE Дворкович заявил, что в ХМАО не будут проводить Шахматную олимпиаду — 2020

Президент Международной шахматной федерации (FIDE) Аркадий Дворкович заявил, что проведение Шахматной олимпиады 2020 года переносится из Ханты-Мансийска в Москву. При этом столица ХМАО примет «первую в истории» Всемирную шахматную паралимпиаду. Информация об этом появилась сегодня на официальном сайте Федерации шахмат России.

Напомним, что Ханты-Мансийск получил право проведения Олимпиады в 2016 году. Но подготовка к мероприятию фактически началась лишь в конце 2018 года и только в 2019 году строители приступили к первым работам на одной из стройплощадок.

В сентябре источники Xoroshiy.ru сообщали, что после визита в столицу округа делегации Минспорта и ФИДЕ спортивные функционеры усомнились в том, что региональные власти смогут менее чем за год создать инфраструктуру под турнир, и озадачились тем, чтобы начать искать Ханты-Мансийску альтернативу.

Источник также рассказывал, что политические риски Комаровой (а губернатор лично поручалась за подготовку к данному турниру) поможет нивелировать сам Дворкович. Тогда же сообщалось, что рассматривается вариант проведения в столице Югры альтернативных Сурдолимпийских игр. «Там как раз по времени шахматные баталии совпадают с Олимпиадой в Токио, после которой идут Сурдолимпийские игры. Так как есть опасения, что наших спортсменов опять могут не допустить, федеральный центр заранее готовит почву. И, как в прошлый раз, Югра может получить право на проведение альтернативных Сурдолимпийских игр», — говорил собеседник.

Минспорта и ФИДЕ не верят, что власти Югры успеют подготовиться к шахматным соревнованиям

Этому предшествовали переговоры, которые проводило ФИДЕ с Международным олимпийским комитетом, предлагая включить шахматы в программу Паралимпийских игр. В понедельник, 4 ноября, на сессии в Монте-Карло МОК отказал ФИДЕ. По словам руководства МОК, такое право предоставляется только соревнованиям, которые проводятся на льду или снегу. «Мы предлагали изменить устав и после слов „проводятся на льду или снегу“ поставить запятую и добавить „а также интеллектуальные виды спорта, такие как шахматы“. К сожалению, МОК не пошел на это», — приводит ТАСС слова помощника президента ФИДЕ Берика Балгабаева.

Сегодня же Дворкович объявил о проведении в Ханты-Мансийске первых в истории шахмат Сурдлимпийских игр. Пояснений, почему инвалиды не могут принимать участие в обычной Олимпиаде, глава ФИДЕ не дал. По мнению источников Xoroshiy.ru, проведение такого турнира специально придумано под Ханты-Мансийск. «Решение Дворковича позволяет властям ХМАО продолжить тратить огромные бюджетные деньги на строительство объектов, которые якобы необходимы под данное мероприятие. Напомню, что из бюджета уже выделено более 6 млрд рублей, а вся сумма, по примерным данным, может составить и вовсе 18 млрд рублей. Плюс это помогает выделять компаниям без торгов земельные участки и предоставлять разные льготы, в том числе налоговые, так как проекты подтянуты под статус инвестиционных и социальных», — делится мнением собеседник.

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)