Игорь Ласточкин
Опубликовано: 07:07, 29 октябрь 2019
По материалам: znak

В Курганской епархии — новая реформа, направленная на усиление работы по СМИ

В Курганской епархии создан отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ. Соответствующее распоряжение подписал митрополит Курганский и Белозерский Даниил, сообщает пресс-служба епархии. Новая структура создана путем слияния отдела по взаимоотношениям Церкви и общества и отдела по издательской деятельности и информации Курганской епархии в целях оптимизации и повышения эффективности работы.

Председателем отдела назначен Михаил Насонов — пресс-секретарь главы Курганской митрополии, член Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви. Также Михаил Насонов утвержден в должности старшего референта митрополита Курганского и Белозерского Даниила.

Заместителем председателя отдела — руководителем пресс-службы епархии назначена известный курганский журналист, член Союза журналистов России Татьяна Маковеева. Также ей поручено возглавить редакцию епархиальной газеты.

Референтом отдела назначен старший иподиакон главы Курганской митрополии Александр Нифантов.

«В задачи нового отдела входит осуществление связей со СМИ, общественными организациями, органами законодательной и исполнительной власти, политическими партиями, профессиональными и творческими союзами, иными институтами гражданского общества на канонической территории Курганской епархии; информационное обеспечение епархиальной деятельности, выпуск официальных церковных печатных и электронных СМИ; содействие приходам в реализации информационно-издательских проектов; анализ церковно-общественных отношений», — говорится в сообщении епрахии.

Михаил Насонов родился в 1982 году в Архангельске. В 1999–2004 годах проходил обучение на факультете филологии и журналистики Поморского государственного университета им. М. В. Ломоносова, специальность — «журналистика». В 2010 году с отличием окончил богословский факультет Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета. В 2015 году окончил факультет управления Московского университета имени С. Ю. Витте по направлению подготовки «Реклама и связи с общественностью».

Владыка Даниил провел кадровую реформу в Курганской епархии

В 1999–2011 годах работал в региональных и федеральных СМИ. В 2005–2011 годах возглавлял корпункт агентства экономической информации «ПРАЙМ-ТАСС» в Архангельской области и Ненецком автономном округе. В 2006–2010 годах руководил запуском и продвижением ряда межрегиональных информационных интернет-проектов.

С 2010 года — преподаватель епархиальных богословских курсов (дисциплины: сектоведение и основное богословие). В 2011 году по благословению епископа Архангельского и Холмогорского Даниила оставил светскую работу и начал трудиться в Архангельском епархиальном управлении.

Женат, воспитывает двоих детей.

Татьяна Маковеевапресс-служба Курганской епархии

Татьяна Маковеева родилась 1 ноября 1954 года в селе Каменное Шумихинского района Курганской области. В 1970 году окончила Каменскую восьмилетнюю школу, в 1972-м — Шумихинскую среднюю школу № 4, в 1979 году — филологический факультет Курганского педагогического института по специальности «учитель русского языка и литературы».

В журналистике — с 1977 года. 17 лет трудилась на заводском радио и в многотиражных газетах объединения «Курганприбор» и завода «Кургансельмаш». С 1994 года работает в Курганской областной общественно-политической газете «Новый мир».

Владыка Даниил был назначен главой Курганской епархии 30 августа. До этого он был митрополитом Архангельским и Холмогорским. За это время это уже не первые кадровые назначения и перестановки в епархии. Так, в сентябре владыка Даниил назначил секретарем Курганской епархии и настоятелем Богоявленского собора Кургана священника Леонида Перчугова. А буквально на прошлой неделе владыка Даниил произвел кадровые изменения в структуре епархии. Сделано это в целях оптимизации и улучшения работы епархиальных учреждений.

Предшественник владыки Данила на этом посту митрополит Иосиф, напомним, был переведен на службу в Симбирскую епархию.