Опубликовано: 18:28, 28 октябрь 2019
По материалам: rusvesna
Другие новости

За рекламу «кайфа» в Сети на 15 лет в тюрьму: Путин поручил ввести уголовную ответственность за пропаганду наркотиков

За рекламу «кайфа» в Сети на 15 лет в тюрьму: Путин поручил ввести уголовную ответственность за пропаганду наркотиков

Президент России Владимир Путин поручил подготовить поправки в законодательство о введении уголовной ответственности за пропаганду или склонение к употреблению наркотиков в интернете.

Сообщается, что такое поручение глава государства дал правительству РФ ещё в начале сентября этого года, после встречи с представителями общественности по вопросам развития Дальнего Востока.

«Принять дополнительные меры по противодействию незаконному обороту наркотических средств и психотропных веществ, предусматривающие внесение в законодательство России изменений, устанавливающих уголовную ответственность за склонение к потреблению либо пропаганду наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов с использованием информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», — сказано в перечне поручений.

Отметим, что в действующем российском законодательстве предусмотрена лишь административная ответственность за пропаганду наркотиков. Максимальная санкция статьи за такие деяния предусматривает штраф, который для граждан России составляет до 5 тыс. рублей, для должностях лиц или индивидуальных предпринимателей — до 50 тыс. рублей, а для юридических лиц — до 1 млн рублей.

Размер штрафа для иностранного гражданина или лица без гражданства также может составить до 5 тыс. рублей, однако в статье предусмотрено и другое наказание в виде выдворения за пределы РФ или административный арест на срок до 15 суток.

В Совете федерации считают, что инициативу президента непременно нужно поддержать, т. к. вопрос обусловлен высокой опасностью для общества подобных незаконных действий.

Сенатор Андрей Клишас в комментарии ТАСС отметил, что наказание за склонение к употреблению запрещённых веществ в сети Интернет должно приравниваться к тем, которые существуют за такие же деяния в реальной жизни. В данный момент наказание за подобное преступление регулируется статьей 230 УК РФ. Сенатор считает, что таким образом и за пропаганду наркотиков в Сети следует установить санкцию в виде лишения свободы на срок от 10 до 15 лет.

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)