Иван Филипов
Опубликовано: 07:42, 25 октябрь 2019
По материалам: fn-volga
Политика

Коммунисты готовят законопроект о снятии моратория на смертную казнь

Коммунисты готовят законопроект о снятии моратория на смертную казнь

Депутаты фракции КПРФ готовят законопроект о снятии в России моратория на смертную казнь. Об этом вчера, 24 октября, сообщил на пресс-конференции в НСН первый заместитель комитета по делам национальностей Госдумы, член КПРФ Валерий Рашкин.

«Мы считаем, что надо ужесточать ответственность для преступников. Надо снимать мораторий на смертную казнь. Я направил соответствующее письмо президенту Владимиру Путину. Готовлю поправки о смертной казни в Уголовный кодекс. Этот дамоклов меч должен висеть над преступниками. Такой законопроект будет внесен в Госдуму», - сказал Рашкин, уточнив, что речь идет о применении высшей меры наказания к преступникам, покусившимся на жизнь детей.

  • Общественную дискуссию об отмене или частичной отмене моратория на смертную казнь в России спровоцировало убийство девятилетней девочки в Саратове. Одними из первых дискуссию о возвращении в РФ смертной казни инициировали депутаты ГД от Саратовской области Евгений Примаков и Ольга Алимова.
  • Вскоре на странице Госдумы в соцсети «ВКонтакте» появился опрос читателей на тему возврата этого вида наказания в стране. На данный момент опрос еще открыт, проголосовали почти 130,1 тысячи человек, из которых 79,4% выступили за возврат смертной казни для убийц детей и педофилов. Советник спикера ГД Вячеслава Володина Анастасия Кашеварова заявила ТАСС, что никаких установок на проведение опроса ГД не давала, а тема «искусственно раскручена СМИ».
  • Глава фракции «Справедливая Россия» в Госдуме Сергей Миронов 15 октября заявил, что в ближайшее время внесет в нижнюю палату парламента проект о частичной отмене моратория на смертную казнь для тех, кто покушался на жизнь ребенка.
  • Смертная казнь в РФ перестала применяться с 1996 года, когда страна вошла в Совет Европы. Год спустя Россия подписала протокол Конвенции о правах человека, отменяющий смертную казнь как вид наказания в мирное время. Вплоть до 1999 года российские суды продолжали выносить приговоры о смертной казни, но в исполнение в последний раз такой приговор был приведен в 1996 году.
  • Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков подчеркивал, что в Кремле вопрос о возвращении смертной казни не обсуждается.
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)
Другие материалы рубрики: