Рита Сулоева
Опубликовано: 23:42, 23 октябрь 2019
По материалам: znak

Евгений Ройзман готовится идти в Госдуму в 2021 году. Интервью Znak.com

Накануне бывший мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман в эфире «Эха Москвы» заявил, что может поучаствовать в выборах в Госдуму в 2021 году. В прошлый раз на губернаторских выборах его отсекли еще на этапе «муниципального фильтра», не допустив до реального голосования. На этот раз политик, выступающий раздражителем для элит, готов идти до конца, и, по его мнению, шансы на успех есть. В интервью Xoroshiy.ru Ройзман рассказал, с кем он готов пойти на эти выборы и зачем ему вообще нужен мандат в Госдуме.

— Евгений Вадимович, вчера вы анонсировали свое возвращение в легальную политику и возможное участие в выборах в Госдуму. Вы не считаете, что этим вы заранее создали для себя угрозу политического преследования?

— Я этого не боюсь. Я в этом состоянии живу много лет, и для меня оно привычное. Это моя страна, мой город, я, что ли, прятаться буду от кого-то? Я никогда не скрывал, что если будут честные выборы куда угодно — хоть мэра Екатеринбурга, хоть губернаторские, на которых меня зарегистрируют, — я пойду на них и выиграю. Я к этой работе готовился, депутатскую работу я знаю лучше многих. У меня за плечами достаточно серьезный опыт в Госдуме, я понимаю, как ресурс депутата использовать для своих избирателей, для продвижения законов. С людьми работать я умею, и даже когда в Госдуме работал, из Екатеринбурга никуда не уезжал. Энергии у меня достаточно, возрастной запас большой, и я способен принести реальную, серьезную, ощутимую пользу.

— Сейчас власть не хочет слышать вообще ни слова критики — этим, в частности, объясняют недавнюю ротацию в Совете по правам человека при президенте. Вы для действующих политиков очевидный раздражитель. Как можно преодолеть это сопротивление, чтобы система вас допустила?

— Если выборы будут по каким-то определенным правилам, я к ним приспособлюсь, использую, и мне нет разницы, как ко мне относится эта система. Внутри этой системы есть люди, которые знают меня лично, видели, что я умею работать, что я точно так же родину люблю, и противодействовать они мне не станут. Кто-то будет противодействовать, но я к этому спокойно отношусь. Это же жизнь.

— Вы будете выдвигаться от Екатеринбурга, но здесь политическое администрирование ведет губернатор Евгений Куйвашев, с которым у вас сложные отношения, и он в 2021 году еще будет здесь, если не случится досрочной отставки. Как вы намерены преодолевать существующий конфликт с ним?

— Мне какая разница, кто губернатор? Есть закон «О выборах», есть Конституция. То, что в рамках закона, будет работать как есть. Тому, что вне рамок закона, можно будет сопротивляться как-то по-другому.

Я понимаю, что будет противодействие. Я знаю, на кого будет он опираться, знаю, какие они «шкурки» будут писать в администрацию президента, через кого что попытаются сделать на улице. Я проходил это десять раз. Ничего нового для себя я не увижу.

— Каждую вашу кампанию снова поднимается тема уголовных дел, возможных нарушений в вашей работе, пытаются найти что-то на ваше окружение. Вы готовы поставить под удар своих близких, фонд Ройзмана? Как будете защищать их?

— Во-первых, фонд Ройзмана — это настолько прозрачная организация, в которой участвует огромное количество народа, что даже при изобретательности [силовиков] там не изобрести вообще ничего. Во-вторых, силовикам лишний раз заходить со мной в конфликт тоже накладно. Сейчас про них не говорят, не копают, не занимаются, каждый живет в своей плоскости. И когда что-то начнется, они станут такими же уязвимыми, как и я. У них тоже много врагов, людям тоже будет интересно, чем они занимаются. Есть же правило: живешь в стеклянном доме — камнями не бросайся.

— Будете ли как-то использовать ресурс Алексея Навального, готовы ли вы вести с ним переговоры?

— Мне не надо ни с кем вести переговоры. Люди, которые умеют работать, друг друга поддерживают всегда. Я один из них. Меня люди будут точно поддерживать, потому что они понимают, что я делаю и как у меня изменится эффективность при получении статуса. У меня есть сторонники, которых я никогда не подводил, и они знают, что на меня можно ставить. Вот только на «Эхе» сказал, что готов выдвинуться, и у меня телефон разорвался: люди соскучились по нормальной, настоящей, конкурентной политике. Сторонники появляются. Времени осталось два года, в России за это время многое может измениться: еще ни одна кампания в Госдуму по одним и тем же правилам не проводилась. Но в России достаточное количество нормальных, думающих людей, которые хотят, чтобы в парламенте были думающие, адекватные, серьезные люди.

Пока политик ведет привычную ему жизнь: руководит своим фондом и тренируется для участия в Iron ManСтраница Евгения Ройзмана в Facebook

— Есть мнение, что избирательную кампанию в Госдуму 2021 года нужно начинать уже сегодня. Насколько вы к ней готовы с технологической точки зрения?

— Я свою кампанию начал 20 лет назад и ни разу не прекращал. У меня есть и кому руководить, и сетка сторонников по всей области есть. Ближе к делу будет выстраиваться сетка, с финансированием тоже проблем не будет, как не было никогда. Стартовать можно в любой момент. Я не тороплюсь, готовлю плацдарм.

— Как далеко вы готовы зайти в этой кампании? Вас не зарегистрируют — будете ли вы выводить людей на улицы?

— Оно же само происходит. На гибридную войну есть гибридная оборона, гибридное контрнаступление. Я умею работать в самых разных условиях и готов ко всему. Ни одна сторона не должна считать, что она самая умная.

— Чем будете заниматься до итогового решения о выдвижении?

— Тем же, чем занимаюсь. Фондом, общественной деятельностью, своими проектами. Буду также вести приемы, помогать людям. Тренироваться буду, ультрамарафон пробегу. Моя жизнь в эти периоды никак не меняется. Это же моя жизнь.