Игорь Ласточкин
Опубликовано: 12:42, 22 октябрь 2019
По материалам: znak
Другие новости

По делу о прорыве дамб в Красноярском крае следователи хотят наложить арест на золото

По делу о прорыве дамб в Красноярском крае следователи хотят наложить арест на золото

Следователи по уголовному делу о прорыве пяти технологических дамб в артели золотодобытчиков в Красноярском крае намерены выйти в суд с ходатайством о наложении ареста на золото, хранившееся в сейфе в одном из затопленных помещений. Как говорится в сообщении Следственного комитета России, арест может быть наложен с целью возмещения возможных исковых требований со стороны потерпевших.

О том, что в сейфе хранилось золото, рассказал на допросе гендиректор компании «Сисим» (принадлежит холдингу «Сибзолото»), которая вела разработку участка. Сейф был найден 22 октября сотрудниками МЧС во время осушения одной из заводей. Следователи, вскрывшие сейф, нашли девять колб с неповрежденными пломбами, предположительно с золотом, а также 14 опечатанных пакетов с концентратом для вторичной обработки, которые изъяты и приобщены к материалам уголовного дела.

Ночью 19 октября в районе Щетинкино на реке Сейба произошло разрушение, как теперь установлено, пяти дамб технологического водоема золотодобывающей артели. Хлынувшая вода затопила в поселке два рабочих общежития временного типа. В результате ЧП погибли 15 человек, пятеро сотрудников считаются пропавшими без вести. Несколько десятков человек (по разным данным, от 27 до 44) получили различные травмы, девять человек находятся в больнице.

По факту ЧП было возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 216 УК РФ («Нарушение правил безопасности при ведении работ, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц»). «Установлено, что дамбы возведены незаконно без каких-либо разрешительных документов с целью отвода грунтовых вод на участке золотодобычи. Прорыв начался с самой верхней, а затем по цепочке из-за силы двигающегося потока воды разрушилось еще четыре гидротехнических сооружения», — говорится в сообщении СКР.

В рамках следствия под арест на два месяца были заключены гендиректор компании «Сисим» Максим Ковальков, мастер горного участка Евгений Александров и начальник участка Андрей Еганов.

Само дело по поручению председателя СКР Александра Бастрыкина передано в главное следственное управление Следственного комитета России.

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)