Иван Филипов
Опубликовано: 15:42, 20 октябрь 2019
По материалам: hotgeo
Общество

NASA раскрыло секрет: К Земле 25 октября опасно приблизится огромный астероид

Его точный размер не известен. Приблизительно, он составляет от 400 метров до одного километра в своём поперечнике. Последствия столкновения могут быть самыми катастрофическими.

NASA раскрыло секрет: К Земле 25 октября опасно приблизится огромный астероид

 NASA не стало делать из этого секрет и раскрыло его. Согласно предоставленной этим агентством информации, к Земле 25 октября чрезвычайно опасно приблизится огромный астероид. Максимальное сближение ожидается в 20:21.

Этот странник Вселенной относится к группе, так называемых, «Аполлонов», содержащей в себе больше пяти тысяч подобных объектов. Ожидается, что данный гигант пройдёт от нашей планеты на расстоянии, соответствующем шестнадцати дистанциям до Луны.

По астрономическим меркам, это достаточно близко (6,2 млн километров). При его огромной скорости достаточно лишь небольшого изменения траектории и огромная катастрофа на Земле может стать неминуемой.

Ряд специалистов считают утешительным такое сравнение. Если автомобиль не наехал на вас, проехав на расстоянии всего лишь в метр, это на здоровье никак не повлияет.

 Своим пролётом в непосредственной близости он не окажет ни малейшего влияния на процессы, происходящие на Земле. Естественно, если не произойдёт столкновения.

В то же время, данный объект вполне можно будет наблюдать с помощью любительских телескопов на протяжении целых пяти ночей. Следует лишь знать, что этот космический путешественник имеет направление к месту расположения созвездия Овна, Кита, а также Треугольника.

Согласно данным NASA, этот объект уже давно кружит рядом с Землёй, однако о вероятности непосредственного столкновения речь на протяжении ближайших десятилетий (иногда называется срок в 120 лет) совершенно не идёт.

Астероид 1998 HL1 был обнаружен в 1998 году. Его траектория является вытянутой, и оборот вокруг Солнца он совершает за 508 дней при угле в 20 градусов.

Небесные тела, относящиеся к классу «Аполлонов», отличаются тем, что потенциально могут своими орбитами пересекаться с земной с её внешней стороны. Эта группа опасных скитальцев безвоздушного пространства была обнаружена в 1932 году, когда их первый, найденный астрономами «представитель», получил имя «Аполлон».

Перед 1998 HL1 рядом с Землёй уже пролетали достаточно крупные астероиды, но с меньшими размерами. Один из них, который разминулся с нашей планетой в сентябре, имел размер, соответствующий Останкинской телебашне.

Однако, ближе всех, на расстояние в 1 миллион километров приблизился найденный только в этом году «аполлон», размер которого равнялся пирамиде Хеопса. Это произошло 28 августа.

А самым опасным на сегодняшний день представляется астероид Апофис, с размерами в четыре футбольных поля. Ожидается, что его сближение с Землёй в 2029 году может составить лишь 30 тысяч километров.

Если он упадёт на Землю, то у тротилового эквивалента взрыва окажется значение в 506 мегатонн. Чтобы лучше понимать, Тунгусский метеорит взорвался с мощностью не более 40 мегатонн.

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)