Игорь Ласточкин
Опубликовано: 14:00, 20 октябрь 2019
По материалам: fn-volga
Общество

ПФР: Не нашедшие работу россияне могут выйти на пенсию досрочно

ПФР: Не нашедшие работу россияне могут выйти на пенсию досрочно

Граждане России предпенсионного возраста могут выйти на пенсию досрочно, если доказали невозможность своего трудоустройства. Об этом сегодня, 20 октября, пишет «Российская газета» в специальном проекте «Пенсионный банк вопросов».

В Пенсионном фонде объяснили, что такая пенсия назначается за два года до наступления пенсионного возраста с учетом переходного периода.

Издание напоминает, что в этом и в 2020 годах на пенсию в России будут выходить мужчины в возрасте 60,5 лет, женщины - в 55,5 лет. В 2021 году этот срок для женщин будет установлен в 56,5 лет, для мужчин - в 61,5. Окончательно повышенный пенсионный возраст (65 лет для мужчин и 60 - для женщин) будет установлен в 2028 году.

Тех, кто не нашел работу и может выйти на пенсию двумя годами раньше положенного срока, на 1 июля этого года нашлось 23,5 тысячи человек.

«Подтверждение того, что человек не может трудоустроиться, выдает центр занятости», - добавили в ПФР.

На пенсии для такой категории граждан в 2020 году фонд должен потратить 4,4 миллиарда рублей, в 2021 году - 5,6 миллиарда.

  • В июле этого года в России началась реализация пенсионной реформы - несмотря на активное возмущение россиян и массовые акции протеста. Эксперты подчеркивали, что повышение пенсионного возраста повлечет за собой неминуемый рост безработицы среди новой категории - предпенсионеров.
  • Этой осенью депутат Госдумы Валерий Рашкин и экономист, член экспертного совета «Деловой России» Владислав Жуковский рассказали об обсуждении чиновниками планов дальнейшего повышения пенсионного возраста в стране.
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)