Ольга Иванова
Опубликовано: 03:35, 20 октябрь 2019
По материалам: terrnews
Другие новости

Ученые: Картофельное пюре по эффективности не уступает спортивному питанию

Американские ученые провели исследование на предмет эффективности картофельного пюре в качестве восстановителя уровня глюкозы в крови. Выяснилось, что по полезности указанный продукт не уступает спортивному питанию.
Ученые: Картофельное пюре по эффективности не уступает спортивному питанию


По словам ученых, в процессе усиленных спортивных нагрузок организм человека нуждается в углеводном продукте, поддерживающем энергетический баланс. Традиционно люди, занимающиеся спортом, в этих целях используют специальные углеводные гели, выпускаемые профильными коммерческими производителями. Исследователи, представляющие Университет Иллинойса (США), решили проверить эффективность в данном физиологическом процессе более простого и доступного продукта питания - картофельного пюре.

К эксперименту специалистов были привлечены 12 спортсменов-велосипедистов, разделенных условным образом на три группы. В преддверии пробного заезда в типичных условиях велогонки каждая группа в течение суток получала свой экспериментальный рацион: участники первой группы пили лишь воду, исследуемые из второй группы употребляли специальное углеводное питание, спортсмены же из третьей группы ели картофельное пюре. Затем, в ходе гонки, производился мониторинг физиологических показателей всех групп и, в частности, уровень глюкозы в крови.

Итоги продемонстрировали, что велосипедисты, употреблявшие только воду, проявили недостаточную производительность. В то же время, показатели спортсменов из двух других групп существенно не отличались друг от друга, что, по мнению экспертов, доказывает достаточную пользу картофельного пюре как эффективного источника углеводов. Об этом сообщает издание "Прикладная физиология".
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)