Иван Филипов
Опубликовано: 23:28, 19 октябрь 2019
По материалам: terrnews
Другие новости

Эксперты: Гены помнят прошлые обиды

Американские ученые провели исследование на предмет влияния социальных стрессов на генетические процессы в организме. Выяснилось, что воспалительные процессы, возникающие вследствие стрессовых ситуаций, влияют на дальнейшие проявления генома.
Эксперты: Гены помнят прошлые обиды



Объединенный коллектив ученых из США, представляющий Университет Дьюка (Северная Каролина) и Университет Эмори (Джорджия), провели эксперимент над макаками - приматами, обладающими определенными социальными рангами. Во время наблюдений обладательниц более низкого статуса подсаживали к самкам более высокого ранга, меняя при этом последовательность подобных изменений. Изменения генетической активности обезьян подвергались фиксации. Результаты показали, что особенности перетасовки, спровоцировавшей изменения в группах, отражались на поведенческом уровне у животных. Специалисты отметили, что в данном случае речь шла не о мутации элементов генома, а о долгосрочных изменениях в активности. Это становилось следствием состояния организма, его потребностей и условий среды обитания.

По мнению экспертов, итоги исследования свидетельствуют о наличии некоего регуляторного рычага, управляющего генными структурами и держащего их в состоянии повышенной готовности. Кроме того, ученые предполагают наличие подобных тенденций и у людей, однако такую зависимость можно установить лишь после профильных экспериментов в человеческой среде. Об этом сообщает издание "Наука и жизнь".
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)