Иван Филипов
Опубликовано: 16:07, 18 октябрь 2019
По материалам: znak
Другие новости

Озеро Большой Кисегач стремительно мелеет из-за бесконтрольной откачки воды

Озеро Большой Кисегач стремительно мелеет из-за бесконтрольной откачки воды

Минэкологии Челябинской области начинает инвентаризацию на озерах в курортной зоне Чебаркульского района, в число которых входят Большой Кисегач, Еловое, Малый Сунукуль, Табанкуль и другие. Соответствующее поручение в числе других было дано губернатором Алексеем Текслером на совещании, где обсуждались проблемы южноуральских озер. За последние годы Кисегач очень сильно обмелел: уровень воды снизился как минимум в два раза, а береговая линия ушла более чем на 100 метров. Это происходит в том числе из-за бесконтрольного забора воды пользователями.

Курорт «Кисегач» был основан в 1926 году, в него входит группа крупных и мелких озер, среди которых Большой Кисегач, Еловое, Малый Сунукуль, Чебаркуль, Табанкуль. Озера на этой территории связаны протоками. Загрязнение одного водоема влечет за собой деградацию остальных озер. В самом центре курорта находятся два мертвых озера — Табанкуль и Малый Теренкуль, в которые с 70-х годов начали сливать отходы с очистных сооружений.

Так, как говорят местные жители, в Малый Теренкуль сливали отработанную грязь с находящейся на нем грязелечебницы, зимой при сбросе происходит выброс сероводорода, метана и других газов, образующихся при гниении. В озерах была зафиксирована массовая гибель рыбы. От мертвых озер, вода в которых непрерывно циркулирует, страдает весь курорт.

С 1981 года в Табанкуль сбрасываются отходы из давно изношенных очистных сооружений, неочищенные сбросы ухудшают состояние водоема и по цепочке попадают в другие озера курортной зоны.

Экологическая катастрофа на озере Большой Кисегач. Жители прибрежного поселка требуют вернуть водоему статус памятника природы, иначе он погибнет

Местные жители неоднократно обращались к властям Челябинской области с просьбой помочь в решении проблемы с очистными, однако до сих пор ситуация никак не изменилась.

В начале октября специалисты министерства экологии Челябинской области составили акт осмотра протоков в Чебаркульском городском округе. Как следует из документа, который есть в распоряжении Xoroshiy.ru, десять протоков — между озерами Мисяш, Большой Боляш, Табанкуль, Большой Сунукуль, Банское болото, Большой Кисегач — не пропускают воду. В итоге в озере Большой Кисегач наблюдается снижение уровня воды. По информации владельца одной из баз на озере Еловое Андрея Самокатова, с 2006 года уровень воды в Кисегаче снизился на два метра.

В документе минэкологии отмечается, что «перекрытие протоков воды к озеру может являться причиной нарушения гидрологической связи», а «бесконтрольная откачка воды, отсутствие достаточного питания озера Большой Кисегач могут привести к чрезмерному обмелению озера».

На сегодня из озера Большой Кисегач воду качает Гохран России: в прошлом году госучреждение использовало 200 тыс. кубометров воды. Еще один водопользователь с объемом в 173 тыс. кубометров за прошлый год — ООО «Евродвор» (аффилировано с бывшим главой администрации Челябинска Сергеем Давыдовым. — Данные СПАРК).

Самым большим потребителем воды стали структуры Минобороны России, которые за 2018 год использовали более 2 млн 151 тыс. кубических метров воды. Минобороны — единственное из трех потребителей — не предоставило реквизиты договора водопользования. В графе допустимого объема забора воды также отсутствуют какие-либо данные.
Предприниматели просят Текслера помочь решить многолетний спор с землями «Кисегача»

Структуры Минобороны, как сообщалось ранее, сейчас заявляют свои права на часть территорий курорта «Кисегач» и судится с предпринимателями, ранее купившими базы на торгах. Основным аргументом военных в исковых заявлениях является землеустроительный акт 1980 года, где заданы примерные контуры общих военных земель. Ведомство не признает ни одного землепользователя, которому когда-либо были переданы территории, а также препятствует передаче земель в Чебаркульский район. Как говорят предприниматели, сделать это необходимо для того, чтобы ликвидировать устаревшие очистные сооружения и начать развивать туристические объекты. Сейчас, когда идут суды и есть угроза лишиться этой недвижимости, бизнес не вкладывает деньги в территорию.

Экологические проблемы курорта «Кисегач» подтверждает и недавняя экспертиза, которую в сентябре этого года в мертвом озере Табанкуль проводил ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии Челябинской области». По результатам исследования, вода из озера не соответствует ГОСТ 2761-84. В частности, в ней обнаружен высокий уровень железа, нитратов и нитритов (документ есть в распоряжении Xoroshiy.ru).

Еще одна проблема, на которую жалуются и предприниматели, и местные жители, — вонь с полей, на которые Чебаркульская птицефабрика выливает птичий помет. Запах чувствуется в радиусе 30 километров. Для того чтобы решить проблему сброса отходов, на имя губернатора Челябинской области Алексея Текслера было отправлено обращение со 100 подписями жителей нескольких населенных пунктов. В нем Текслера просят воздействовать на глав муниципалитетов и на собственника Чебаркульской птицефабрики, которая годами допускает загрязнение воздуха и почвы.

Текслер обозначил четыре направления по решению проблем курорта «Кисегач»

По итогам недавнего совещания у губернатора Алексея Текслера было принято решение перевести очистные сооружения на озере Табанкуль в муниципальную собственность. Кроме этого, планируется придать статус особо охраняемых природных территорий землям вокруг озер (рассматривается вариант природных парков). Как рассказали участники этого заседания, теперь они ждут следующего совещания, где будет рассмотрен ход работ и намечены дальнейшие шаги.

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)
Другие материалы рубрики: