Опубликовано: 14:28, 17 октябрь 2019
По материалам: rusvesna
Другие новости

В Следкоме рассказали, от чего погибли пассажиры борта SSJ-100 в Шереметьево

В Следкоме рассказали, от чего погибли пассажиры борта SSJ-100 в Шереметьево

Эксперты-криминалисты Следственного комитета России (СК РФ) установили основную причину смерти пассажиров самолёта SSJ-100, разбившегося в мае этого года при аварийной посадке в аэропорту Шереметьево.

Руководитель главного управления криминалистики СК РФ генерал-лейтенант юстиции Зигмунд Ложис рассказал в интервью изданию «Коммерсант» о том, что именно, по версии следствия, привело к гибели 41 пассажира борта.

По словам Ложиса, большинство пассажиров погибли от дыма и огня. Они даже не успели подняться со своих мест, когда в самолёте началось возгорание.

«Большинство людей погибло не от удара, а от огня и отравления продуктами горения.

По предварительным данным, опасные вещества выделялись при горении не только топлива, но и обшивки салона, сделанной из пластика», — рассказал генерал-лейтенант Ложис.

По словам представителя СК РФ, всё произошло очень быстро и большинство пассажиров погибло прямо в своих креслах, не успев даже отстегнуться и среагировать на происшедшее.

При этом Ложис отказался комментировать подробности, в частности, успели ли пассажиры воспользоваться кислородными масками. «Это уже относится к компетенции следователя, ведущего уголовное дело, а не экспертов, поэтому давайте обойдемся без подробностей», — добавил он.

Напомним, 5 мая борт SSJ-100 «Аэрофлота», следовавший из Москвы в Мурманск, из-за неполадок вынужден был вернуться в Шереметьево, где совершил аварийную посадку и загорелся. На борту самолёта находилось 78 человек, 41 из них погиб.

В качестве основных версий трагедии следователи рассматривали версии об ошибке пилотирования, отказе техники, погодных условиях и другие.

В июне был опубликован предварительный отчёт Межгосударственного авиационного комитета (МАК), на его основании глава Минпромторга Денис Мантуров заявил, что командир SSJ-100 «Аэрофлота» мог продолжать полёт, поскольку системы самолёта работали в штатном режиме.

В начале октября пресс-служба СК РФ сообщила, что следствие считает виновным в гибели 41 человека командира судна Дениса Евдокимова.

Ему уже предъявлено обвинение по ч. 3 ст. 263 УК РФ («Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, смерть двух и более лиц»).

Как пояснили в ведомстве, Евдокимов совершил слишком грубую аварийную посадку самолёта, что повлекло за собой все остальные непредвиденные последствия.

«Дальнейшие действия Евдокимова по управлению воздушным судном, совершенные с нарушением установленных правил, повлекли разрушение и возгорание самолета», — отметили в пресс-релизе СКР.

В Следкоме уточнили, что расследование уголовного дела по факту гибели 41 пассажира борта SSJ-100 «Аэрофлота» продолжается.

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)