Иван Филипов
Опубликовано: 09:00, 16 октябрь 2019
По материалам: u-f
Общество

О катастрофическом риске начала ядерной войны предупредили в ООН

О катастрофическом риске начала ядерной войны предупредили в ООН

Риск начала ядерного конфликта в мире резко возрос.

Об этом в интервью агентству «Коммерсант» сообщила заместитель генсека ООН Идзуми Накамицу, занимающаяся курированием вопросов разоружения.

Представитель ООН считает, что в настоящий момент в мире царит беспорядок по причине отсутствия доверия между государствами, обладающими ядерным оружием. На основании этого они «бряцают» ядерным арсеналом вместо того, чтобы договариваться.

«Всем известные часы «Судного дня» вновь вернули в положение «без двух минут полночь». Существуют серьезные опасения того, что ситуация в определенный момент станет критической», — подчеркнула Накамицу.

Осложняет ситуацию и то, что контроль над вооружением стремительно ослабевает, при этом геополитическая ситуация осложняется. Больше нет «простого и биполярного мира», он стал «более сложным и многополярным», считает политик.

Еще одним фактором, который повышает риск катастрофы, в ООН назвали непредсказуемое развитие науки и новых технологий. К примеру, применение оружия с использованием искусственного интеллекта и гиперзвукового оружия может привести к катастрофическим последствиям, которые сейчас невозможно предугадать.

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)