Ольга Иванова
Опубликовано: 14:07, 15 октябрь 2019
По материалам: znak
Другие новости

Первый вице-мэр Екатеринбурга обжаловал действия следователей по своему уголовному делу

Первый вице-мэр Екатеринбурга обжаловал действия следователей по своему уголовному делу

Первый заместитель главы Екатеринбурга Александр Ковальчик подал в Кировский районный суд уральской столицы жалобу на следователей, которые расследуют возбужденное в отношении него уголовное дело по части 3 статьи 285 УК РФ («Злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия»). Как рассказали Znak.com в пресс-службе суда, Ковальчик в рамках статьи 125 УПК пытался признать «незаконными бездействие следователя». Суд в удовлетворении иска отказал.

Какие конкретно действия следствия обжаловал Ковальчик, в суде пояснить не смогли. Портал ЕАН со ссылкой на самого вице-мэра сообщает, что жалоба связана с проведенными у него в квартире обысками. «Было нарушено мое конституционное право на неприкосновенность жилища. Обыски в нем проводились без решения суда. Сейчас иск рассматривается», — цитирует издание Ковальчика.

25 сентября против Александра Ковальчика, который до 2017 года возглавлял «Водоканал» Екатеринбурга, было возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 285 УК РФ («Злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия»). По версии следствия, Ковальчик, будучи директором ЕМУП «Водоканал», способствовал заключению в 2014 и 2015 годах договоров с аффилированным ООО «НПТД „Чистый город“» на выполнение работ по вывозу отходов IV класса опасности. Компания «Чистый город» не имела собственных мощностей для выполнения тендера, поэтому заключала договоры с фирмами-субподрядчиками. Эти фирмы вывозили отходы в непредназначенные для этого места. Следствие считает, что в итоге окружающей среде был причинен серьезный ущерб.

По делу прошли обыски в ЕМУП «Водоканал» и в мэрии Екатеринбурга — следователи СУ СКР запросили документы, эту информации подтвердила пресс-служба «Водоканала» и глава города Александр Высокинский. Высокинский также официально выразил доверие Ковальчику.

Официально в пресс-службе СУ СКР по Свердловской области не стали комментировать дело.

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)
Другие материалы рубрики: