Анатолий Плющай
Опубликовано: 04:42, 13 октябрь 2019
По материалам: rusvesna
Другие новости

Стремительный удар десанта: Минобороны рассекретило документы и детали операции по освобождению Риги (ФОТО, ВИДЕО)

Стремительный удар десанта: Минобороны рассекретило документы и детали операции по освобождению Риги (ФОТО, ВИДЕО)

Министерство обороны России опубликовало рассекреченные документы к 75-летию освобождения столицы Латвии от немецко-фашистских оккупантов.

План Рижской наступательной операции, журналы боевых действий, политдонесения, наградные документы на отличившихся воинов Красной Армии, свидетельства о зверствах немецко-фашистских оккупантов на территории Латвии, а также газетные публикации, передающие торжественную атмосферу освобождения столицы Латвии в октябре 1944 года, размещены в новом историческом интернет-проекте Минобороны России «Огни свободной Риги».

4 октября 1944 года Л. А. Говоров докладывал И. В. Сталину план действий по прорыву Рижского оборонительного плацдарма и овладению Ригой. 13 октября 1944 года войска 3-го Прибалтийского фронта при прямом содействии 2-го Прибалтийского фронта штурмом овладели столицей Латвии.

Координация действий 2-го и 3-го Прибалтийских фронтов при наступлении на Ригу по решению Ставки ВГК была возложена на Маршала Советского Союза Л. А. Говорова.

Фотосхема аэродрома Рига. На момент съемки 1 августа 1944 года на аэродроме находились 103 самолета противника.

Большое значение в ходе дальнейшего наступления и преодоления Рижского обвода сыграло форсирование озера Тиш-эзерс автомобилями — амфибиями 285-го отдельного моторизированного батальона.

Высадившийся десант действовал непосредственно в северной части Риги. Стремительный удар десантных отрядов, поддержанный общим наступлением армии, вынудил противника в панике отступить. Ход Рижской операции был отражен в журнале боевых действий 3-го Прибалтийского фронта, а также в отчете о её проведении.

Воины 130-го латышского корпуса проявляли доблесть и мужество в боях за свои родные города, села и за столицу Латвии — Ригу. Начальник политотдела 43-й гвардейской латышской стрелковой дивизии в своем докладе отмечал, что население города с большой радостью встретило бойцов дивизии.

За время пребывания латышских частей в городе воины-латыши встречались со своими родными и близкими, общались с местными жителями, рассказывая о подвигах своих соотечественников.

В донесении 3-го Прибалтийского фронта в Главное политическое управление Красной Армии сообщалось, что 13 октября войска фронта штурмом овладели столицей Латвийской ССР — Ригой. Особенно сильные бои происходили на Рижском внешнем обводном рубеже, который проходил по рекам Криевупе и Маза-Югла.

Приказом Верховного Главнокомандующего от 13 октября 1944 года № 194 войскам, участвовавшим в освобождении столицы Латвийской ССР города Риги от немецко-фашистских захватчиков была объявлена благодарность, наиболее отличившимся частям и соединениям присвоено наименование «Рижских», а в Москве дан салют 24 артиллерийскими залпами из 324 орудий.

Заместитель командира 3-й авиаэскадрильи 51-го минно — торпедного авиаполка лейтенант Михаил Борисов произвел 17 боевых вылетов на уничтожение кораблей противника, в том числе в Рижском заливе, где 1-го и 8-го октября 1944 года во время выполнения задания обнаружил и уничтожил транспорты противника водоизмещением 6000 и 5000 тонн.

Старший лейтенант Леонид Крылов, начальник разведки дивизиона 1486-го пушечного артиллерийского полка вместе с разведчиками первым 13 октября 1944 года ворвался в Ригу. Встретив ожесточенное сопротивление фашистов, в результате боя уничтожил 15 гитлеровских солдат и 4-х взял в плен.

Мужество и доблесть проявил капитан Михаил Лукьянов, командир дивизиона 1486-го пушечного артиллерийского полка в боях на подступах к городу и в самой Риге, уничтожив огнем дивизиона две минометных, четыре артиллерийских батареи и 2 станковых пулемета противника.

За смелость и мужество, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, в том числе при освобождении Риги, капитан Василий Фалин, штурман 237-го штурмового авиаполка, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года был удостоен высокого звания Героя Советского Союза.

После освобождения столицы Латвии были установлены факты чудовищных зверств и разрушений, совершенных немецкими оккупантами в городе и его окрестностях. Жители Риги рассказывали о фактах угона в рабство мирных советских граждан, издевательствах над военнопленными, истреблении еврейского населения, разрушении городского хозяйства и уничтожении промышленных и коммунальных предприятий города.

В 18 километрах восточнее города Риги в местечке Саласпилс гитлеровцами был организован концлагерь, который сами военнопленные прозвали «Долина смерти». В докладной записке в Главную военную прокуратуру Красной Армии был изложен ход расследования фактов ужасающих злодеяний немецко-фашистских захватчиков, совершенных в лагере с начала его создания в 1941 году до освобождения советскими войсками в октябре 1944 года.

«С этого часа начнется в Риге свободная жизнь!», «Здравствуй, свободная Рига!», «Кого мы били под Ригой» — все статьи газеты 3-го Прибалтийского фронта во второй половине октября 1944 года были посвящены освобождению Латвии и боям за Ригу.

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)