Иван Филипов
Опубликовано: 17:21, 05 октябрь 2019
По материалам: znak
Другие новости

Турция заявила о готовности к боевым действиям в Сирии

Турция заявила о готовности к боевым действиям в СирииKremlin Pool/via Globallookpress.com

Турция готова начать военную операцию на севере Сирии, к востоку от Евфрата, заявил президент Реджеп Тайип Эрдоган. «Мы провели подготовку, выполнили планы действий, дали необходимые инструкции. Может быть, сегодня или завтра мы примем такое решение, будем вести эту операцию как на земле, так и с воздуха», — цитирует его РИА «Новости».

Целью операции Эрдоган назвал очистку приграничной сирийской территории от сил самообороны сирийских курдов и создание там зоны безопасности. При этом президент Турции подчеркнул, что США, которые поддерживают курдов, должны ответить на вопрос, признают ли они их террористической организацией.

«Турция уже сыта обещаниями, она достаточно долго терпела. Мы понимаем, что идеи о проведении совместного с США наземного и воздушного патрулирования в Сирии затягивают реализацию плана по созданию зоны безопасности. Мы хотим принести мир на восток от Евфрата», — добавил Эрдоган.

Путин: операция в Сирии предотвратила проникновение в РФ тысяч «вооруженных головорезов»

В августе в Анкаре прошли турецко-американские переговоры по созданию зоны безопасности на севере Сирии. Тогда стороны договорились организовать координационный центр по совместным операциям и планируемой зоне. Однако, как позже заявлял Эрдоган, если США будут затягивать формирование зоны, Анкара начнет операцию против курдских сил, контролирующих этот регион.

Официальный Дамаск выступил категорически против турецко-американского соглашения, заявив, что оно представляет собой вопиющее нарушение суверенитета и территориальной целостности Сирии и принципов международного права.

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)
Другие материалы рубрики: