Ученые обнаружили в Библии упоминание о Солнечном затмении
Единое затмение, которое зафиксировано в данном регионе в указанный период, случилось 30 октября 1207 года до нашей эры.
В ветхозаветной книжке Иисуса Навина Иисус говорит: «стой, солнце, над Гаваоном, и луна, над долиной Аиалонской!» В тексте сказано, что он приостановил Солнце и Луну.
Ученые из Кембриджского университета установили дату первого солнечного затмения, которое упоминается в письменных источниках. На этом массивном гранитном блоке, хранящемся в Египетском музее в Каире, написано, что он был высечен в пятый год правления Мернептаха в память о ханаанской кампании, в которой был побежден народ Израиля. «Луна, стой над Аиалонской долиной!»
Ранее историки интерпретировали этот текст, согласно переводам 1611 года английского короля Якова I, которые описывали это событие, как «Солнце и Луна закончили двигаться». «Данная интерпретация подтверждается тем, что еврейское слово, переведенное как „стоять на месте“, имеет тот же корень, что и вавилонское слово, используемое в старинных астрономических текстах для описания затмений», — объяснил Хамфрис.
До этого ученые обращали внимание только на полные затмения, не учитывая, что текст может подразумевать кольцеобразное затмение, при котором Луна проходит непосредственно перед Солнцем, но очень далеко, чтобы на 100% закрыть его.
Свидетельства того, что израильтяне были в Ханаане между 1500 и 1050 годами до нашей эры, найдены на стеле египетского фараона Мернептаха, сына Рамсеса II. Открытие, по утверждению Хамфриса и Уоддингтона, дает возможность уточнить хронологию истории старинного мира, в частности периоды правления фараонов Рамсеса II Великого и его сына Мернептаха с точностью до года. Это произошло днем 30 октября 1207 года до нашей эры.
То, что текст Библии может относиться к затмению, подразумевали и до этого, но при расчетах специалисты учитывали только полные затмения, оставляя без внимания кольцеобразные.
Физики разработали новый код Eclipse, который учитывает различия в скорости вращения Земли с течением времени. В древнем мире для определения этих 2-х типов использовалось одно и то же слово. Основываясь на новых расчетах, можно сказать, что Мернептах стал править Египтом в 1210-1209 годах до н. э. Соответствующая статья была размещена в одном из научных объявлений Англии.