Иван Филипов
Опубликовано: 13:30, 03 октябрь 2019
По материалам: federalcity
Другие новости

Клим Лихачев: пока есть управы и префектуры, распределяющие колоссальные бюджеты в Москве, эффективного местного самоуправления не будет

Клим Лихачев: пока есть управы и префектуры, распределяющие колоссальные бюджеты в Москве, эффективного местного самоуправления не будет

Правозащитник ЮАО г. Москвы Клим Лихачев считает, что концепция реформы местного самоуправления, которую предлагает Фонд развития местного самоуправления, в сущности не снимает проблему повышения авторитетности муниципалитетов для эффективного решения вопросов местного значения. 

"Сейчас местные депутаты имеют полномочия, например, по контролю за ходом работ по капитальному ремонту. Эти полномочия были переданы им, и муниципалитеты за их реализацию должны отчитываться перед Департаментом территориальных органов исполнительной власти, который возглавляет Стружак Евгений Петрович, заместитель руководителя Аппарата Мэра и Правительства Москвы. То есть при существующей системе, когда в соответствии с 12 статьей Конституции России муниципалитеты не входят в систему органов государственной власти, они фактически вдруг подотчетны исполнительной власти города Москвы. 

Клим Лихачев. Источник: https://pbs.twimg.com 

Передача других полномочий также не решит вопроса независимости органов местного самоуправления. Пока есть управы и префектуры, распределяющие колоссальные бюджеты в Москве, не будет действительно самостоятельного и эффективного местного самоуправления. Необходимо ликвидировать дублирующие органы и функции, которые всегда находятся в условиях противостояния при решении вопросов местного значения, а страдают при этом всегда только жители. Поэтому данная концепция представляет собой полумеру по сравнению с реформой, предлагаемой КПРФ. Да, не должно быть дублирующих органов на местах, а финансирование муниципалитетов должно быть существенным. Активные горожане, избирающиеся в местные советы, умеют и давно готовы эффективно самостоятельно решать вопросы местного значения. 

Считаю, что при текущей политической ситуации в Москве и распределении мандатов между фракциями в Москве в ближайшие 5 лет не стоит ожидать реформы местного самоуправления, так как большинство осталось у "Единой России", которая и раньше выступала против реформы местного самоуправления", – сказал Клим Лихачев. 

Напомним, ранее глава муниципального округа Таганский, руководитель Фонда развития местного самоуправления Илья Свиридов выступил с инициативой реформы местного самоуправления в столице и предложил провести общественное обсуждение по этому вопросу. В комментарии ИА FederalCity депутат Мосгордумы Евгений Ступин сказал, что для повышения эффективности местного самоуправления необходимо упразднение районных управ. 

Не забывайте подписываться на канал FederalCity в Яндекс.Дзен
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)