Иван Филипов
Опубликовано: 11:22, 02 октябрь 2019
По материалам: znak
Знаменитости

Депутаты Екатеринбурга снова поругались из-за ?500 млн на молодежную политику

Депутаты Екатеринбурга снова поругались из-за ?500 млн на молодежную политику

Депутат Константин КиселевЯромир Романов

Депутаты Екатеринбурга поругались из-за 0,5 млрд рублей, которые город расходует на молодежную политику. Как передает корреспондент Znak.com, конфликт произошел во время обсуждения стратегии развития молодежной политики в городе на заседании комиссии думы по образованию: по мнению депутата Константина Киселева, администрация города тратит деньги на это нерационально.

Киселев обвинил мэрию в том, что никаких конкретных показателей в работе комитета по молодежной политике нет, а цифры «вовлечения молодежи в социальную жизнь» берутся из ниоткуда. В комитете по молодежной политике возразили, что проблем у молодежи много и с ними нужно работать: например, со снижением уровня тревожности и увеличении доверия к власти.

«А что это, молодежная политика, что ли? — возмутился Киселев. — Власть работает хорошо — отношение хорошее, власть работает плохо — отношение плохое. Если работает плохо, зачем мы будем формировать к ней хорошее отношение? Я не понимаю, в чем здесь молодежная политика». По его словам, кроме общих фраз вроде «развитие социальных лифтов» и «системное продвижение патриотического контента в интернете», стратегия ничего не содержит и даже эти фразы не имеют отношения к поддержке молодежи — и тогда непонятно, куда ежегодно идут 499 млн рублей по этой статье расходов.

Отповедь Киселеву дал бывший вице-мэр по социальной политике, депутат Михаил Матвеев. «Я не понимаю претензий Константина Викторовича. Несколько лет он призывает нас поставить крест на этой работе. Если вы считаете, что это не стратегия, не программа — сядь и напиши! Несколько лет прошло, человек —профессор, доктор наук. У доклада [главы комитета по молодежной политике] Юлии Касимовой — академический язык, а вы— профессор, не понять язык доклада [для вас] — это нонсенс, по моему мнению», — заявил Матвеев.

По его словам, 85–90% выделенных денег уходит на зарплаты и коммуналку, а 200 специалистов, которые заняты в этой сфере, получают в среднем всего 17 тыс. рублей в месяц. «А сейчас Константин Викторович говорит: „А давайте все это похерим“. Мы как депутаты, не вправе не признавать эту работу», — считает Матеев.

В итоге депутаты приняли стратегию развития молодежной политики в Екатеринбурге к сведению. К тому, как она выполняется, дума вернется в первом полугодии 2020 года.

Дума Екатеринбурга раскритиковала молодежную политику города за полмиллиарда рублей

Отметим, что в прошлом году депутаты думы Екатеринбурга раскритиковали отчет мэрии о городской молодежной политике и впервые отказалась принимать его к сведению. Тогда в докладе на 14 страницах были лишь перечислены ремонты в городских клубах ремонты, проведенные фестивали и издание плакатов вроде «Долой сквернословие» и «Курение истощает». Но в итоге, после нескольких бурных обсуждений, дума все же приняла доклад к сведению.

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)