Иван Филипов
Опубликовано: 18:34, 20 сентябрь 2019
По материалам: znak
Другие новости

Суд продлил до 20 декабря арест высокопоставленного полицейского за вымогательство 85 млн

Суд продлил до 20 декабря арест высокопоставленного полицейского за вымогательство 85 млн

Znak.com (архив)

Судья Калининского суда Тюмени Мария Сердюкова приняла решение продлить арест замначальника УЭБ и ПК регионального УМВД Дмитрия Габова, обвиняемого в вымогательстве 85 млн рублей. Его оставили под стражей еще на три месяца, до 20 декабря, передает корреспондент Znak.com.

Судья, таким образом, в полном объеме удовлетворила ходатайство следователя четвертого следственного управления ГСУ СКР с дислокацией в Екатеринбурге Дмитрия Анарина. Защита Габова просила изменить ему меру пресечения на домашний арест или залог в 1 млн рублей, или, на крайний случай, на продление содержания под стражей на один месяц.

По мнению обвиняемого и его защитника Дмитрия Еремеева, следствие должным образом не работает над делом.

«В уголовном деле один эпизод и трое обвиняемых. Однако за полгода не было проведено ряда экспертиз, которые фигурировали в предыдущих ходатайствах о продлении меры пресечения Габову. С Габовым почти не проводились следственные действия за все время его пребывания в СИЗО. Прошу, в крайнем случае, избрать моему подзащитному меру пресечения в виде заключения под стражу сроком на один месяц, чтобы мы смогли оценить, ведется следствие или есть признаки волокиты», — заявил в суде Еремеев.

В ходе процесса выяснилось, что со 2 июля уголовным делом занимается следственная группа ГСУ в составе шести следователей. Среди них есть сотрудники СУ СКР по Тюменской области. За полгода следствия по делу не было проведено лингвистической экспертизы, не исследованы аудиодоказательства — 10 DVD-дисков, следователи не запросили даже биллинг с телефона. Сам Габов заявлял, что с ним «почти не проводятся следственные действия» за все полгода ареста в СИЗО. При этом, по утверждению следователя, Габов прямо в СИЗО «уничтожал доказательства по уголовному делу». Как у него это получалось, следователь не пояснил.

Вина Габова при этом в деле обосновывается показаниями потерпевших — Анатолия Лаврентьева и Азада Мамедханова. Но они, по словам Габова, в протоколах допросов говорят, что не знакомы с ним лично, он им угроз не высказывал, они лишь слышали от знакомых, что он может повлиять на подчиненных, которые и вымогали деньги.

Объясняя затянувшиеся сроки, следователь Анарин заметил, что следственная группа привлекается к делу «периодически». При этом «у следователей из этой группы есть и другие уголовные дела, которыми они и занимаются».

А с 3 сентября в отношении Габова, а также других фигурантов — директора ООО «Сибнефтехимтрейд» Олега Гузенко и главы тюменского паспортно-визового сервиса регионального УМВД Валерия Калалба — возбуждены дела о получении взятки (статья 290 УК РФ).

В Тюмени суд ночью экстренно продлил арест полицейскому по делу о вымогательстве 85 млн

Следователь Анарин возражал против домашнего ареста, так как, по его словам, «Габов имеет обширные познания в оперативно-разыскных мероприятиях, он может оказать влияние на следствие и свидетелей и нивелировать некоторые запреты такой меры пресечения. Дома можно взять телефон, подключить интернет — это не сложно», — заключил следователь.

Напомним, учредитель и директор ООО «Сибнефтехимтрейд» Олег Гузенко, замначальника УЭБ и ПК УМВД по Тюменской области Дмитрий Габов и глава тюменского паспортно-визового сервиса регионального УМВД, член мотоклуба «Ночные волки» Валерий Калалб задержаны в конце марта по подозрению в вымогательстве 85 млн рублей (пункт «б» части 3 статьи 163 УК РФ).



Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)