Иван Филипов
Опубликовано: 17:10, 20 сентябрь 2019
По материалам: agenda-u
Другие новости

"Умный город" и вторая ветка метро: эксперты составили карту будущего Екатеринбурга (фото)

"Умный город" и вторая ветка метро: эксперты составили карту будущего Екатеринбурга (фото)


На форсайт-сессии «Экспертного клуба Екатеринбурга» студенты уральских вузов и эксперты попытались создать город будущего, таким, каким бы его хотели видеть горожане. Участники разработали проекты по развитию столицы Урала, а в финале сформулировали ее миссию.

Как выяснилось, у студентов с Екатеринбургом ассоциируются как позитивные образы (студенческий город, как научный центр, выставка ИННОПРОМ, фестиваль Ural Music Night), так и негативные (лидерство по количеству ВИЧ-инфицированных, метро из 9 станций). По словам ведущего форсайт-сессии бизнес-тренера, директора центра проектного обучения и сопровождения онлайн-курсов УрФУ Ивана Замощанского, задача подобных мероприятий - оставить только положительные бренды и ассоциации и внести их на карту будущего. После этого необходимо закреплять их в сознании людей и претворять в жизнь те идеи, которые высказали эксперты.

На следующем этапе трем группам, на которые разделились участники, было предложено разработать проекты по развитию городской среды, предпринимательства и найти решение социальных проблем. Проекты студентов коснулись, прежде всего, транспортной системы города, создания новых публичных пространств и кластеров по примеру «Дома Маклецкого», а также технологий «умного города». 

«Что касается городской среды, мы хотели бы рассмотреть транспортную проблему. А именно: у нас в городе, да и вообще в стране, происходит большой рост автомобилизации. Существующая улично-дорожная сеть не справляется с потоками», - заявила представитель одной из групп, студентка 1-го курса магистратуры строительного факультета УрФУ.

Студенты предложили развивать в городе комфортный и экологичный общественный транспорт и велоинфраструктуру. Кроме того, участники команды высказались за понижение стоимости проезда.

На заключительном этапе сессии участники в совместном обсуждении сформулировали миссию Екатеринбурга, которая отражает все те качества, которыми должен, на их взгляд, обладать город будущего. Звучит она так: «Екатеринбург – будущее здесь! Город сотрудничества людей, культур и миров». Комментируя новую миссию, директор Центра европейско-азиатских исследований Андрей Русаков подчеркнул, что в уральской столице причудливым образом сочетаются лоялизм и протестность, контркультура и официальная культура, что и делает Екатеринбург уникальным. На его взгляд, предложенная миссия отражает уральский характер нашего мегаполиса.

Подводя итоги сессии, руководитель «Экспертного клуба Екатеринбурга», доктор философских наук Анатолий Гагарин отметил, что студенты предложили свежий взгляд на город и решение проблем мегаполиса, в числе предложенных проектов было много конструктивных, достойных проработки и воплощения.


«Мы сегодня увидели ту молодежь, ради которой мы работаем, ту молодежь, которая будет жить в Екатеринбурге будущего. Это очень талантливые ребята, настроенные на позитивные изменения и диалог», - резюмировал эксперт.


Фото: Александр Исаков

 

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)