syspneti1982
Опубликовано: 16:56, 20 сентябрь 2019
По материалам: gogetnews
Политика

Пристайко раскрыл текст договоренности, которая заменила формулу Штайнмайера

Пристайко раскрыл текст договоренности, которая заменила формулу Штайнмайера

Глава МИД Украины Вадим Пристайко рассказал о новых четко выписаных формулировках, согласованных советниками на встрече Трехсторонней контактной группы в Минске.

В интервью Европейской правде Пристайко отметил, что в сентябре 2019 года советники нормандской четверки согласовали не формулу Штайнмайера, а согласовали иную четкую формулировку.

В ней говорится, что закон об особом статусе применяется on temporary basis, то есть на временных условиях, с момента проведения выборов, а на постоянной основе он начинает действовать после признания БДИПЧ ОБСЕ выборов такими, что соответствуют высоким стандартам.

«Закон вступает в силу в 20:00 по местному времени в день голосования на досрочных местных выборах в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, которые предназначены и проведены в соответствии с Конституцией Украины и специальным законом Украины, регулирующего проведение местных выборов в упомянутых районах», — отметил он.

Министр добавил, что он будет действовать на временной основе до дня публикации окончательных выводов миссии ОБСЕ о соответствии в целом досрочных местных выборов стандартам ОБСЕ и международным стандартам демократических выборов, а также украинскому законодательству.

Пристайко отметил, что в новой формулировке нет никаких идей о границе, о наличии или отсутствии вооруженных формирований.
«И о том, что Пристайко согласился на проведение выборов под дулами автоматов Калашникова, там также ничего нет», — подчеркнул он.

Министр добавил, что Украина согласится на проведение выборов на неподконтрольной части Донбасса лишь на основе украинского законодательства, с серверами ЦИК Украины и с украинскими партиями и СМИ.

«Мы не можем себе представить, каким образом их проводить в этом случае. Украинский закон не предусматривает никаких „ЛНР“ и „ДНР“, никаких иностранных вооруженных формирований. Это — исчерпывающий ответ», — добавил он.

По словам министра, из-за технического недоразумения Киев письменно не согласовал условия проведения выборов на оккупированной части Донбасса.
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)