Иван Филипов
Опубликовано: 08:21, 20 сентябрь 2019
По материалам: znak
Другие новости

В Екатеринбурге осудили пять таксистов, решивших торговать наркотиками ради помощи Сирии

В Екатеринбурге осудили пять таксистов, решивших торговать наркотиками ради помощи Сирии

Яромир Романов

Железнодорожный суд Екатеринбурга приговорил пятерых уроженцев Узбекистана суммарно к 49 годам лишения свободы за покушение на сбыт героина. Как сообщили в пресс-службе прокуратуры Свердловской области, Бегзод Абдулкасимов получил 14 лет лишения свободы, со штрафом 500 тыс. рублей, Джахонгир Абдукадиров – 13 лет лишения свободы, со штрафом 250 тыс. рублей, Саад Илхомжанов и Камолиддин Эргашев – 12 лет 6 месяцев лишения свободы, со штрафом 250 тыс. рублей каждому, Билолиддин Эгамбердиев - 9 лет 6 месяцев лишения свободы, со штрафом 150 тыс. рублей.

Как установил суд, до июня 2018 года подсудимые, знакомые между собой, решили продавать наркотики. Абдулкасимов купил у неустановленного лица героин, который хранил в автомобиле Range Rover. Приобретенный наркотик он разделил на пять частей, упаковал с вертки и передал другим участникам группы. Один из свертков он продолжал хранить в своей машине, Эргашев, Илхомжанов, Эгамбердиев хранили их в карманах, а Абдукодиров – в левой передней двери своего автомобиля Daewoo Nexia.

В июне всю группу задержали сотрудники ФСБ. Он изъяли у подсудимых суммарно 1,3 килограмма наркотика. Все пятеро были признаны виновными по части 3 статьи 30, части 5 статьи 228.1 УК РФ («Покушение на незаконный сбыт наркотических средств и психотропных веществ, группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере, не доведенное до конца по не зависящим от них обстоятельствам»). Приговор пока в силу не вступил.

О подробностях приговора рассказал портал 66.ru. По данным издания, группа Абдулкасимова контактировала с неким Хомзой Таджибоевым, который, как следует из приговора, «в 2016 году улетел в Турцию, а откуда перебрался в Сирию, где примкнул к одной из террористических группировок». Находясь в Сирии, он общался с членами группы, рассказывал о боевых действиях и просил финансовой поддержки. Якобы в 2018 году уговоры Таджибоева подействовали, и мужчины, которые в Екатеринбурге работали таксистами, решили продавать наркотики, чтобы отправлять деньги в Сирию.

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)