Иван Филипов
Опубликовано: 06:33, 20 сентябрь 2019
По материалам: znak
Другие новости

Жители Комарово, протестующие против развязки у их поселка, обратились к Моору

Жители Комарово, протестующие против развязки у их поселка, обратились к Моору

В бытность губернатором области Сергея Собянина поселок Комарово был у тюменских властей визитной карточкой для федеральных чиновников

Инициативная группа жителей микрорайонов Комарово, которые выступают против предлагаемой властями схемы организации движения в районе, отправила письмо губернатору Тюменской области Александру Моору. В обращении (есть в распоряжении Znak.com) жители просят «не ухудшать дорожную, экологическую, ситуацию» в районе Комарово, Патрушева, Ожогина, Падерина. Письмо поступило в канцелярию губернатора сегодня, 19 сентября.

В частности, жители просят документально подтвердить планы тюменских властей отказаться от преобразования улицы Спасской (она упирается в развязку, против строительства которой выступают жители района) в магистраль. В августе об этом в соцсетях заявлял сам Моор, такие намерения устно подтверждал на встрече замгубернатора Сергей Шустов. Они также требуют остановить многоэтажное строительство в районе, сохранить природный парк «Тополя». И предлагают брать пример развития городской инфраструктуры у «городов без пробок и многоэтажных микрорайонов» — Мадрида, Барселоны, Праги, Аммана, Оттавы, Тайбэя.

Жители ответили и вице-губернатору Сергею Сарычеву, ранее высказавшемуся, что ситуация с развязкой политизирована. «Нам зачастую говорят, когда не находят разумных объяснений или вынуждены прикрывать распоряжения сверху, что мы политизируем эту ситуацию. Но само определение политики с греческого означает деятельность органов власти, включающая вопросы общественной жизни. На самом деле разделение и противопоставление жителей ИЖС и многоэтажных застроек носит гораздо более опасный характер — разжигающий социальную вражду между жителями города. Это видно, к сожалению, в проправительственных СМИ. Все это напоминает о ситуации, породившей 1917-й, и последующей гражданской междоусобице. Поэтому такие сравнения и противопоставления мы считаем недопустимыми», — говорится в письме.

Сарычев высказался о ситуации в Комарово, где жители недовольны дорожным строительством

Жители района заявляют, что еще с начала 2000-х годов их неоднократно обманывали чиновники. В 2010 году поселок Комарово не был вовремя сдан, хотя строился за бюджетные средства. Введенные в эксплуатацию дома были недоделанными — из-за недоработок в домах невозможно было жить. При этом по генплану, утвержденному еще при губернаторстве Сергея Собянина, территория Комарово в 1 тыс. 240 га была определена под индивидуальное жилищное строительство. Население поселка должно было составлять 26 тыс. человек. Сейчас в Комарово ведут многоэтажную застройку АИЖК и АО «ТДСК». В домах, уверяют жители, планируется проживание 125 тыс. человек, «что составляет три с половиной Ялуторовска, но площадь Ялуторовска почти в пять раз больше площади этой многоэтажной застройки».

В обращении также отмечается, что первые слушания по скандальной развязке, из-за которой начались протесты в Комарово, проходили в 2014 году — на них пришли пять человек. И все проголосовали против.

Жители тюменского Комарово вступили в противостояние с замгубернатора Шустовым

Как ранее сообщал Znak.com, 9 августа жители Комарово, не согласные со строительством развязки на пересечении Червишевского тракта и улицы Спасской, встретились с главой ГУС Сергеем Шустовым. На встрече они предложили перенести развязку ниже по тракту и построить ее на перекрестке Червишевского тракта и улиц Сибирской в Патрушева, а также сделать ряд других поправок в плане развития дорожной инфраструктуры в районе, которые, по мнению жителей, могут обойтись бюджету дешевле. Это позволит не отнимать часть земли у природного парка «Тополя», что по закону запрещено, исключить проезд транзитного транспорта через Комарово и не делать из Спасской улицы в Комарово транзитной магистрали.

Еще ранее губернатор Тюменской области Александр Моор распорядился приостановить работы по строительству развязки в Комарово из-за протестов местных жителей.

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)