Иван Филипов
Опубликовано: 06:31, 20 сентябрь 2019
По материалам: znak
Другие новости

Дмитрий Песков: Кремль не видит репутационной опасности в истории со студентом УрГЭУ

Дмитрий Песков: Кремль не видит репутационной опасности в истории со студентом УрГЭУ

Дмитрий ПесковНаиль Фаттахов

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в Кремле не знают об истории студента Уральского государственного экономического университета, которого вызвали к руководству вуза за то, что он подписан на ЛГБТ-группу в соцсети «ВКонтакте». Как сообщает РИА «Новости», Песков заявил, что администрация президента не видит «репутационной опасности» в этой истории.

Во вторник, 19 сентября, издание ЕАН сообщило о том, что в УрГЭУ первокурсника хотят отчислить за то, что он состоит в сообществе, которое поддерживает ЛГБТ, в соцсети «ВКонтакте». Об этой ситуации изданию рассказали сам 18-летний студент (его имя не приводится и до сих пор не было разглашено в СМИ) и его однокурсники.

После общественного резонанса, который был вызван этой ситуацией, Ресурсный центр для ЛГБТ в Екатеринбурге сообщил, что подал заявление в прокуратуру Свердловской области с просьбой проверить действия руководства вуза на признаки нарушений ФЗ № 152 «О персональных данных» и статьи 23 Конституции РФ о неприкосновенности частной жизни.

Ректор вуза Яков Силин и проректор Роман Краснов заявили, что усмотрели в том, что студент состоит в этой группе, пропаганду гомосексуализма. Основная их претензия в том, что на странице студента сказано, что он учится в УрГЭУ. «[Популяризация] в этом, в том, что он подтверждает, что он студент. Он этим самым, с моей точки зрения, показывает некий пример, что вот это должно быть. Я считаю, что этого не должно быть. Это личное дело его, это не должно привязываться к университету», — сказал Яков Силин.

Сегодня в интернете начался сбор подписей за отставку Силина. После этого аппарат омбудсмена по Свердловской области Татьяны Мерзляковой сообщил, что Яков Силин объяснил повышенный интерес к студенту тем, что он из категории детей-сирот, поэтому в вузе «стараются опекать его». Кроме того, Мерзлякова обещала, что студент из вуза отчислен не будет.

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)