Иван Филипов
Опубликовано: 06:28, 20 сентябрь 2019
По материалам: znak
Другие новости

Прапорщик ФСБ через «Авито» продал запчасти ведомственных компьютеров на ?7,273 млн

Прапорщик ФСБ через «Авито» продал запчасти ведомственных компьютеров на ?7,273 млн

Яромир Романов/Znak.com

Компьютерщик Академии ФСБ Айрат Хайруллин через сервисы бесплатных объявлений «Авито» и «Юлу» продал процессоры и модули памяти с ведомственных системных блоков на 7,273 млн рублей. Свою вину старший прапорщик признал. Военный суд Московского гарнизона приговорил его к четырем годам колонии-поселения, признав виновным в совершении кражи в особо крупном размере (часть 4 статьи 158 УК РФ), сообщает «Коммерсантъ».

Суд установил, что с августа 2017 года Хайруллин был назначен ответственным за несколько сотен компьютеров факультета иностранных языков, которые были установлены в новых помещениях факультета до переезда студентов и преподавателей. А 15 октября 2018 года прапорщик заявил заместителю начальника факультета, что не смог сохранить имущество. На тот момент он продал запчасти со всех компьютеров — 430 процессоров Intel и 505 модулей оперативной памяти.

Хайруллин рассказал, что сразу же стал разбирать системные блоки и продавать запчасти. По его словам, сначала он еще планировал вернуть украденное, когда появятся деньги. Для этого он делал ставки в букмекерской конторе, но ничего не выиграл.

На сервисах объявлений сотрудник Академии регистрировался под именами Виталий и Валерий, в том числе у него были постоянные клиенты. Товар передавал около станций метро. Все вырученные деньги, по словам продавца, он истратил на нужды членов своей семьи.

Из-за явки с повинной, способствования в раскрытии преступления и положительных характеристик со службы суд переквалифицировал прапорщику обвинение в совершении тяжкого преступления на средней тяжести. До места отбывания наказаний Хайруллин должен добираться сам, это время зачтут в срок наказания.

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)