Иван Филипов
Опубликовано: 06:06, 20 сентябрь 2019
По материалам: znak
Другие новости

В Екатеринбурге музей компьютеров выселяют из парка «Россия — Моя история»

В Екатеринбурге музей компьютеров выселяют из парка «Россия — Моя история»

сайт музея компьютеров

В Екатеринбурге руководство мультимедийного парка «Россия — Моя история» решило досрочно расторгнуть договор с частным «Антимузеем компьютеров и видеоигр», который снимает помещение в здании на улице Народной Воли, 49 с декабря 2017 года. Как рассказал Znak.com директор музея компьютеров Сергей Мартьянов, его организация получила уведомление о расторжении договора 17 сентября, предположительно из-за того, что музей не согласился на новые условия аренды.

Как Мартьянов рассказал Znak.com, его музей компьютеров — единственная подобная организация за пределами Москвы, в ней 8 тыс. 102 экспоната, многие из которых уникальны, в музее из-за размеров помещения представлена только 1 тыс. из них. По словам директора музея, у организации очень хорошая посещаемость — в среднем 2 тыс. человек в месяц. В Ночь музеев сюда пришло примерно 47% от всех посетителей парка «Россия — Моя история». В музее ждали большой наплыв посетителей в ноябре и декабре, но сейчас вынуждены собирать вещи.

По словам Марьянова, недавно мультимедийный парк предложил им новые условия договора. Если сейчас музей платит парку процент от проданных билетов, то теперь парк хочет установить для организации фиксированную арендную ставку, которая выше, чем они платят обычно. «Мы согласны сотрудничать и обсуждать варианты, но действующий договор истекает 31 января 2020 года. Мы предлагали вернуться к новым условиям в феврале. Поэтому они решили расторгнуть договор за четыре месяца до окончания его действия», — говорит директор музея.

На следующей неделе Сергей Мартьянов собирается провести пресс-конференцию, на которой хочет зачитать открытое письмо губернатору Свердловской области Евгению Куйвашеву, лауреатом премии которого становился музей.

На странице мультимедийного парка «Россия — Моя история» в соцсети «ВКонтакте» сегодня опубликовано заявление по поводу выселения музея компьютеров.

«При прочтении договора можно обнаружить п. 4.3, согласно которому договор может быть расторгнут по инициативе одной из сторон при условии уведомления второй стороны за 30 дней до момента расторжения. Этим и руководствовалась директор парка, Наталья Прошина, направляя Мартьянову уведомление 9 сентября. Директор парка предложила Сергею Мартьянову пересмотр условий сотрудничества, но на это предложение Сергей предпочел не реагировать. Особое внимание в сложившейся ситуации мы уделяем статье, появившейся в сообществе Музея компьютеров не так давно: здесь Сергей открывает сбор средств на переезд музея, которые в случае сохранения за Музеем нынешней площадки пойдут, якобы, на экскурсии в Музей компьютеров детей из детских домов. Расцениваем это действие как не самое порядочное, где благотворительность используется странным образом», — говорится в заявлении парка.

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)